前往主要內容
工商時報LOGO

影》尼泊爾客機墜毀 機上72人、已40罹難

尼泊爾雪人航空一架載有72人的客機15日墜毀尼泊爾西部城鎮波卡拉。圖/美聯社
尼泊爾雪人航空一架載有72人的客機15日墜毀尼泊爾西部城鎮波卡拉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

(16:18更新)尼泊爾雪人航空(Yeti Airlines)一架載有72人的客機今(15)日驚傳墜毀尼泊爾西部城鎮波卡拉(Pokhara),現場畫面顯示客機疑似墜毀在草叢中引發火勢,現場濃煙密布,尼泊爾官方證實,至今已至少尋獲40具遺體,官方也公布機上外國人國籍,包括印度籍、南韓籍、俄羅斯人、愛爾蘭人、澳洲、法國、阿根廷人等。另外有印度媒體引述地方官員指出,機上72人已全數罹難。

綜合尼泊爾「加德滿都郵報」(The Kathmandu Post)、印度新德里電視台(NDTV)、路透社報導,尼泊爾雪人航空一架從首都加德滿都(Kathmandu)飛往西部城鎮波卡拉的ATR72型渦輪螺旋槳客機,今日早晨不幸墜毀在波卡拉舊機場與新的波卡拉國際機場(Pokhara International Airport)之間,機上一共載有68名乘客及4名機組員,其中包含2名嬰兒及10名外國人,航空公司發言人巴陶拉(Sudarshan Bartaula)表示,目前尚不清楚是否有生還者,坦言客機已「摔到支離破碎」。

另根據尼泊爾機場官員指出,機上外國人分別為5名印度人、4名俄羅斯人、1名愛爾蘭人、2名南韓人、1名澳洲人、1名法國人、1名阿根廷人,機上一共有53名尼泊爾人。

尼泊爾官媒報導,現場已經尋獲13名罹難者遺體,不過尼泊爾軍方發言人班達里(Krishna Bhandari)後續表示,墜機至少釀成16人喪命,他預計會再發現「更多遺體」,後續尼泊爾民航署(Civil Aviation Authority of Nepal)官員指出,至少尋獲40具遺體。

另外印度英語電視台Republic World引述尼泊爾卡斯基區(Kaski)地方官員指出,機上72人已全數罹難,目前尚未看到其他外媒跟進報導。

據印度英語電視台「Times Now」記者潘瓦爾(Sandeep Panwar)在推特分享的墜機現場影片,顯示客機似乎墜毀草叢中,已解體的客機殘骸燃燒著熊熊烈焰,黑煙直竄天際,事故現場也已聚集大批人圍觀、拍照,從影片中看不出來是否有生還者。

一名尼泊爾官員表示,消防人員正試圖撲滅火勢,數百名救難人員正在山丘上搜索生還者。

根據尼泊爾民航署(Civil Aviation Authority of Nepal),這架編號9N-ANC的客機於當地時間上午10時33分從加德滿都起飛,在快要降落波卡拉機場時不幸墜毀在當地塞提河岸(Seti River),距離起飛約20分鐘,加德滿都飛往波卡拉的航程僅25分鐘。

目前尼泊爾總理達哈爾(Pushpa Kamal Dahal)正針對這起空難召開內閣緊急會議。

路透社指出,根據匯整飛行事故資料的飛航安全網(Aviation Safety Network)統計,這是自2018年3月以來尼泊爾死傷最慘重的空難,當時一架從孟加拉首都達卡(Dhaka)起飛的客機在降落加德滿都時墜毀,機上71人中有51人喪命。根據航班追蹤網站Flightradar24,今日失事的雪人航空客機機齡為15年。

報導指出,尼泊爾經常發生空難,當地坐擁包括聖母峰在內等全球14座高峰中的8座,山區氣候經常突然轉換,導致空難發生。

尼泊爾過去重大空難包括1992年一架巴基斯坦國際航空公司(Pakistan International Airlines, PIA)客機飛近加德滿都時墜毀,機上167人全數罹難;當年一架泰國航空客機也在附近墜毀,造成113人死亡。

文章來源:At least 40 killed in Nepal’s worst air crash in nearly five years

文章來源:Yeti Airlines aircraft crashes in Pokhara

文章來源:32 Dead As Nepal Plane With 72 On Board Crashes, 5 Indians Were On Flight

文章來源:No survivors in plane crash

(中時新聞網 吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。