前往主要內容
工商時報LOGO

日圓趕路回升 外資:先探127關卡

日圓奔漲的觸發點,和日本央行1/18召開利率決策會議有關。市場預估,會中可能會對貨幣政策進行慎重討論,會改變外界對日本央行超寬鬆貨幣政策轉向的預期。圖/本報資料照片
日圓奔漲的觸發點,和日本央行1/18召開利率決策會議有關。市場預估,會中可能會對貨幣政策進行慎重討論,會改變外界對日本央行超寬鬆貨幣政策轉向的預期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際匯市近日的眼光已從下滑的美元指數,移轉到日圓!集齊眾家關愛眼神,特別是多頭作手大力集氣,美元兌日圓上周五(1/13)已來到127.88,突破外匯交易室的短期目標價128.1,直接逼近第二關卡價127.1 ,省去原本以為需要三個月時間的盤整期。

日圓奔漲的觸發點,和日本央行1/18召開利率決策會議有關。市場預估,會中可能會對貨幣政策進行慎重討論,會改變外界對日本央行超寬鬆貨幣政策轉向的預期,外銀分析師認為,近年來除了美元在2022年因升息刺激而一路走升,非美貨幣鮮少有機會在回升過程一路衝刺,對於日圓匯率短期的可能走勢,偏向保守的「震盪加劇」看待。

富蘭克林證券投顧表示,日本央行(BoJ)下一步可能是放棄負利率、進一步放寬殖利率波動區間,將「通膨2%目標」,措辭變更為「2%左右」,進而對日圓造成重大影響。該團隊估測,日圓2023年的走升趨勢近日較為明顯,短線上兌1美元預計將落在127~132區間。

匯豐銀行財富管理指出,美元自2022年底走跌以來,歐元、日圓兌美元則是回升最明顯的貨幣,市場同時關注歐洲央行的持續鷹派,日本銀行出人意料的政策轉變等。然而,美元的下跌過程還有聯準會的升息腳步,會相互牽扯,不會只呈現單向前進。

預期美元上半年走勢見頂回落,渣打銀行財富管理對於2023年國際貨幣,看好歐元、日圓的表現機會。其中,日圓轉向緩步走升,雖然美日利差今年可望進一步擴大,日本經濟仍相對疲軟,預估日圓在經歷去年12月大漲,後續升勢不至於太過猛烈,但仍朝向127日圓兌1美元前進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。