前往主要內容
工商時報LOGO

和碩童子賢:今年搶訂單速度比兔子跑得快

  • 工商時報 吳筱雯
和碩董事長童子賢對今年樂觀以對。圖/本報資料照片
和碩董事長童子賢對今年樂觀以對。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

景氣不佳,代工廠大多對今年保守以對,不過台灣代工廠二哥和碩董事長童子賢對今年樂觀以對,並預期和碩搶訂單的速度會比兔子跑得快、成長會比兔子跳得高,和碩雙執行長鄧國彥則表示,今年和碩營運有機會與2022年出現持平至微幅成長,由通訊產品、消費性電子帶動,車用電子營收年增率則預期將繳出雙位數百分比。

和碩15日舉行尾牙,董事長童子賢、副董事長程建中,與和碩雙執行長鄧國彥、鄭光志共同受訪,這也是雙執行長9月上任以來首度公開亮相。

童子賢表示,今年上半年還要消化很多2022下半年的負擔,但他對今年依然樂觀期待,他更預期夏天來臨的時候,和碩搶訂單的速度會比兔子跑得快、成長會比兔子跳得高。

鄧國彥表示,今年全球經濟挑戰大,不過預期今年和碩營收有機會達到比持平多一點、微幅成長。相較於其他營收以筆電為主的台灣代工廠來說,消費性電子、通訊為中的和碩,對今年的營運展望預期是相對樂觀。

而以支持和碩相對樂觀預期的三大產品線通訊、消費性電子、PC來看,鄭光志表示,通訊產品有機會受惠於新技術WiFi 7的商用,為終端應用帶來新的商機,尤其新產品價格比較高,將能和碩網通業務成長,不過,消費性電子則直接受到全球景氣影響,上半年可能會差一點,希望能夠在下半年加緊趕回來,帶動消費性電子全年可能與去年差不多、或稍微好一點點,PC則是比去年衰退,首季年衰退幅度恐怕將達15%。

至於和碩下一個金雞母車用電子方面,鄧國彥、鄭光志重申,和碩對車用電子的投資今年將會有好的結果,客戶數量、產品都會多樣化,預期車用電子今年營收可望來到雙位數百分比成長。

中美對峙溫度升,鄧國彥表示,和碩客戶群的確都希望能夠擁有中國以外的產能,也因此,和碩預期今年的資本支出將維持在3~3.5億美元,跟2022年差不多,主要用於墨西哥與東南亞的產能擴充與設備更新。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。