前往主要內容
工商時報LOGO

市場認定今年底前將會看到Fed至少降息一次

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國消費者物價指數(CPI)年增率已降至逾一年新低,進一步強化市場的降息預期,儘管聯準會(Fed)官員堅稱現在談降息還太早,但市場主流看法已認定今年底前將會看到Fed至少降息一次。

勞工部上周四公布12月CPI月跌0.1%,較去年同期則揚升6.5%,不但是連續第六個月下滑,並創下2021年10月以來最低。前一周公布的就業報告亦顯示薪資成長冷卻,平均時薪增幅創下2021年中以來新低。所有數據均指向通膨已經明顯降溫。

去年最後一次決策例會Fed發布的內部利率預測顯示,官員預估今年春天還會繼續升息,基準利率高點將落在5.1%左右,特別的是,所有決策官員都排除今年降息的可能。

然而,市場已經瀰漫即將降息的氛圍,按照CME集團的利率期貨盤顯示,投資人認為Fed接下來只升2碼的可能性高達九成,基準利率中間值將於3月觸頂於4.9%左右,此外Fed今年底前至少有一次例會決議降息的機率也有六成之多,目前估最可能時間在12月例會。

舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)警告市場過度樂觀,她上個月在決策例會後指出,「老實說,我不明白為何市場對通膨前景會如此樂觀,市場想得太美好了。」

聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)也呼應指出,「通膨接下來還是有可能再度走高,然後Fed必需又要有所應對,但市場顯然並沒有反應此一可能性。」

換言之,若市場降息的期待落空,金融市場行情可能又要大翻轉。標普5百指數自去年10月低點起漲迄今已強彈11%,主要利多就在於預期今年Fed將會降息。美國10年期公債殖利率目前已降至3.498%,遠低於去年10月觸及的4.231%波段高點。

雖然摩根大通、瑞銀與德意志銀行等大型投行都看多美股今年表現,但其他投行看法相對保守,他們的理由都是擔心「Fed貨幣政策比市場預期鷹派,經濟走疲的程度比預期嚴重」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。