前往主要內容
工商時報LOGO

暖冬化解能源危機 歐洲經濟展現韌性

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

拜北半球暖冬、歐洲政府開發天然氣替代供應來源,和大手筆財政刺激所賜,俄羅斯對西方發動的經濟戰爭並未讓歐洲墜入衰退深淵。專家預測歐洲經濟若是蒙難,也只會是短期淺層衰退。

隨著能源成本回落至俄烏戰爭前水準,歐洲政府提供的減稅和補貼將逐漸縮減,不致拖累公共財政。

最新數據顯示,歐洲經濟火車頭德國去年第四季經濟與前季持平,未如市場預期般陷入衰退。政府補貼協助重振大型企業信心,工廠訂單下滑雖意味著未來幾個月可能需求疲軟,但重要貿易夥伴大陸重啟經濟將帶來支撐。

此外,英國國家統計局最新數據顯示,11月國內生產毛額(GDP)連續兩個月上升,一掃第三季下滑頹勢。

俄羅斯大砍對歐洲輸氣量回敬西方制裁,導致天然氣價格急速飆高,市場一度預期歐洲可能在冬季限電。

如今跡象顯示歐洲只可能陷入輕微衰退,部分經濟學家甚至預測本季經濟可望擴張。受此消息激勵,歐股近期上演絕地大反攻,表現超越美股。

貝倫堡銀行首席經濟學家史麥丁(Holger Schmieding)指出,歐洲因應挑戰做的非常好,強化歐洲將在冬季結束後迎來強勁反彈預期。

史麥丁認為能源危機可能讓歐洲在冬季月份陷入輕微衰退,但不致於出現連續兩季萎縮的技術性衰退。高盛的看法相對樂觀,預測歐元區第一季與今年經濟可望保持擴張。

即便歐洲經濟的韌性比預期更好,但經濟仍不如戰爭前的水準。2021年末歐洲央行(ECB)經濟學家預測,2022年可望擴張4.2%,今年則成長2.9%,如今預測2022年成長3.4%,今年擴張0.5%。

歐洲成長減速反映歐洲央行大舉升息抗通膨,以及歐元強勁反彈。歐洲央行自去年夏季以來升息2.5個百分點,歐元兌美元在過去三個月由0.97美元躥升至1.08美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。