前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場狂發債 今年迄今吸金390億美元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新興市場國家今年以來瘋狂發債,迄今發行外幣計價公債的規模已達390億美元,顯示投資人押注全球央行升息循環已近尾聲、利率接近峰值,因此樂於買進風險較高的債券。

據投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)數據顯示,截至2023年1月上半月為止,已有11國發行20多檔以美元與歐元計價的主權債券,發債規模達390億美元,打破2018年同期的紀錄高點260億美元。這已是2022年新興市場主權債券發行總額950億美元的四成。

這些債券獲得至少三倍的超額認購,顯示投資人對於新興市場主權債券重拾熱情,有別於先前利率走升時期的無人聞問。

摩根大通銀行(JPMorgan)亞洲債務資本市場部門主管阿格瓦爾(Madhur Agarwal)表示,1月本來就是各國發債旺季,如今更因投資人推估美國利率可能觸頂而需求熱絡。

美國銀行東歐、中東及東非主權信用策略師帕亞(Merveille Paja)表示:「越來越多投資人願意將資金配置於新興市場主權債並承擔風險。」

帕亞特別提及,羅馬尼亞與匈牙利近日發行的美元主權債券提供「極具吸引力的報酬率」。

今年發債最積極的國家是沙烏地阿拉伯,迄今售出100億美元的5年期、10年期與30年期美元債券。主打高殖利率的國家也加入這波熱潮,土耳其近日宣布以9.75%殖利率發行27.5億美元的歐元債券便是一例。

摩根士丹利策略師韋弗(Simon Waever)表示,目前殖利率位於歷史高檔,許多國家別無選擇只能發行高殖利債券並吸收更高的成本。

摩根士丹利推估,2023年全年新興市場主權債券發行規模將達到1,430億美元,其中以中東、北非與部分亞洲國家為發債主力。此金額高於2022年的多年低點950億美元,但遠低於2020年歷史高點2,330億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。