前往主要內容
工商時報LOGO

美國爆禽流感 去年蛋價飆漲6成

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國去年爆發嚴重禽流感後刺激蛋價大漲,年底更屢創新高,讓全年蛋價飆漲近6成。即使今年1月來有所拉回,但仍是去年同期逾3倍而增加民眾負擔。

據食物資訊商Urner Barry資料,中西部12顆大型蛋批發價在12月創5.46美元新高後開始拉回。1月迄14日止一周已下降至4.18美元,但仍遠高於去年同期的1.3美元。

勞工統計局12日公布12月消費者物價指數(CPI)年增6.5%,增幅連續六個月縮小,但蛋價卻年漲近60%,較11月上漲11.1%。

研究機構Information Resources指去年蛋價漲幅是所有食品雜貨裡最高。

據農業部資料,美國去年初爆發具高傳染性禽流感後,令全年約5,800萬隻鳥死亡創新高,其中包括逾4,300萬隻母雞,加上年底假期烘焙需求高峰,使年底雞蛋庫存量較年初大減29%,令蛋價在年底前連續數周創新高。

部份零售商指蛋價在12月過後通常會下跌,因為年底需求高峰已過。但外界認為目前蛋價仍異常高昂,繼續增加民眾的生活預算壓力。

連鎖超市Piggly Wiggly會計主管米利根(Keith Milligan)指其店內的12顆雞蛋零售價,迄14日止一周下跌約0.5美元至6.43美元為數個月來首次下降。

他估計蛋價會維持目前水準,在供應量增加後才會在2月或3月開始走低。

CoBank經濟師歐內斯特(Brian Earnest)指零售商要花一段時間才能勉強讓蛋價回到「正常」水準。因為就算禽流感衝擊減弱,但勞動、食材和貨運等成本不斷增加而推高蛋價。

美國雞蛋協會(AEB)表示蛋農目前復原速度較2015年來得快,當年爆發禽流感後要花六到九個月才開始恢復,但去年在爆發後約三個月就開始復原,因此目前是供應不穩定而非全面短缺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。