前往主要內容
工商時報LOGO

楊紫瓊 10大經典角色

楊紫瓊。圖/美聯社
楊紫瓊。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以《媽的多重宇宙》奪金球獎影后楊紫瓊真正展現了「台上一分鐘,台下十年功。」爾後還將以《阿凡達3》與大家見面,近年來事業攀至頂峰,我們帶大家回顧她令人難忘的十大經典角色。

楊紫瓊近幾年可謂是在世界舞台備受尊崇的亞洲電影工作者,演出多部叫好叫座的電影,從《星際異攻隊2》、《瘋狂亞洲富豪》、《葉問》、《尚氣》,到《阿凡達》第二、三集,戲路之廣,更以《媽的多重宇宙》艾芙琳·王一角奪下金球獎影后,成為亞洲第一人,還被《時代》雜誌選為 2022 年度偶像,事業風生水起。

雖然有些首次《媽的多重宇宙》的人,直呼荒誕,但該電影因其獨特想像力、視覺效果、幽默、導演和剪輯而廣受好評,全球票房收入達 1.03 億美元,並,迄今為止已經橫掃 16 個獎,這也為楊紫瓊鞏固了她在好萊塢不容忽視的地位。

本文帶你回顧實力派演員楊紫瓊的十大經典角色:

皇家師姐(1985)

在《皇家師姐》中,楊紫瓊飾演高級警官吳洛茜,她與來自蘇格蘭場的警官 Carrie Morris 合作調查倫敦商業犯罪局一名特工被謀殺的事件。這部電影被描述為「持槍女孩」類型的第一部電影,是她的早期代表作之一,也為她贏得了 1986 年香港電影金像獎最佳新人獎提名。

警察故事3:超級警察(1992)

在武打片《警察故事3:超級警察》中,楊紫瓊飾演常駐北京的國際刑警組織督察楊建華,她與膽大包天的香港警探陳家駒(成龍 飾)聯手阻止中國毒梟。

這部電影為楊紫瓊成為動作片明星定下了基調,她展示了令人嘆為觀止的特技表演。 2009 年,昆汀·塔倫蒂諾 (Quentin Tarantino) 將《警察故事 3:超級警察》評為他最喜歡的電影之一,並補充說該片具有「有史以來最偉大的特技」。

不僅如此,這部電影也意味著楊紫瓊中斷拍片後重返演藝圈。

007:明日帝國(1997)

在第 18 部詹姆士龐德電影《007:明日帝國》中,楊紫瓊飾演中國國家安全部的熟練特工林蔚,他與龐德合作阻止一個權力狂熱的媒體大亨,該反派從設計世界事件到引發第三次世界大戰。

這不僅標誌著龐德電影首次以中國龐德女郎為主角,據報導,布魯斯南也對楊紫瓊印象深刻,稱她是一位出色的女演員。

臥虎藏龍(2000)

由台灣導演李安執導的《臥虎藏龍》是近代最成功的武俠電影之一,儘管楊紫瓊不是受過訓練的武術家,卻親自上陣俠女俞秀蓮的武打動作,行雲流水的演出讓人誤以為她是科班出身。 《臥虎藏龍》在國際上取得了壓倒性的好評和商業成功,贏得了 40 多個獎項,並在 2001 年獲得了 10 項奧斯卡提名,這是當時非英語電影獲得提名最多的一次,光是楊紫瓊個人就獲得了八項提名,包括 2001 年英國電影學院獎最佳女主角獎。

藝伎回憶錄(2005)

憑藉在《藝妓回憶錄》中飾演豆葉一角,楊紫瓊展示了她身為一名實力派演員的演技,並指導年輕的藝妓小百合(章子怡 飾)。這部電影改編自亞瑟·戈登的暢銷小說,由羅伯·馬歇爾(芝加哥)執導,儘管它確實贏得了包括最佳服裝設計在內的三項奧斯卡獎,但獲得的評價褒貶不一。

然而,楊紫瓊散發出她的角色所要求的美麗和優雅,並使她在國際知名度更上一層樓。

以愛之名:翁山蘇姬(2011)

在《以愛之名:翁山蘇姬》中,楊紫瓊飾演諾貝爾和平獎獲得者翁山蘇姬,該電影講述翁山蘇姬領導軍方統治的緬甸民主運動,以及她與已故丈夫邁克爾·阿里斯(大衛·休利斯飾)和他們的兩個孩子的關係。這是她第一次飾演非虛構的角色,楊紫瓊承認這很有挑戰性,同時也是一生難以忘懷的角色。

為了準備,她看了 200 小時的翁山蘇姬影片,花了幾個月的時間學習緬甸語,訓練出與翁山蘇姬相似的體格,甚至在製作期間設法在緬甸居住,最終結果可以說是楊紫瓊迄今為止最強大、最淒美的表演之一。

瘋狂亞洲富豪(2018)

《瘋狂亞洲富豪》當然不需要任何介紹,作為新加坡最大開發商之一的妻子 Eleanor Young,她富有、優雅、沉著且有權勢,但作為尼克楊(亨利戈爾丁 飾)的中國虎媽,她就是我們所有的母親(或祖母),能夠用一個冰冷的眼神讓我們顫抖。

星際爭霸戰:發現號(2017 – 2022)

《星際爭霸戰:發現號》跟隨星際飛船發現號的船員,開始於 23 世紀《星際迷航》的十年前。楊紫瓊在該電影中飾演了兩個不同的角色:Philippa Georgiou 船長,該系列的導師 Michael Burnham(Sonequa Martin-Green),探索號的科學專家,最終成為船長,以及黑暗鏡像宇宙版本的角色,Terran 帝國的 Emperor Georgiou .楊紫瓊的演出非常受歡迎,以至於有人希望能出以她為主的系列衍生電影。

尚氣與十環傳奇(2021)

在漫威的《尚氣與十環傳奇》中,楊紫瓊飾演功夫女神應南,她是大羅的一位受人尊敬的領袖和守門人,大羅是一處神秘之地,只能透過魔法竹林另一側的門戶進入。飾演主角的演員劉思慕稱讚她是一位「優雅」的武術家,並補充說她「散發出令人難以置信的正能量,照亮了她所在的每一個房間」。

《尚氣》在全球的票房收入超過 4 億 3200 萬美元,成為 2021 年票房第九高的電影,楊紫瓊在 2022 年影評人中獲得超級英雄電影最佳女主角提名。

媽的多重宇宙(2022)

《媽的多重宇宙》為全世界的觀眾帶來了精彩而奇異的旅程,成為令人驚訝的票房大熱門,她完成的每一部電影和每一個項目似乎都讓她更接近王角色艾芙琳王,她必須在平行宇宙之間穿越,在無限的多元宇宙中與其他版本的她——包括國際電影明星和武術英雄——聯繫起來。楊紫瓊說:「我想我 40 年的經驗就像是為這部電影進行了一次漫長的排練。」

這部電影最初於 2022 年 3 月在 SXSW 電影節上首映,一經上映就廣受好評,評論家稱其為「富有創意的大銀幕體驗」。

作者/Hayley Yu※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。