前往主要內容
工商時報LOGO

陳豊丰|寧身陷眼前雲霧 或提升高度眺望遠方

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場分析:

13日在美股因通膨降溫激勵走高及台積電ADR強彈帶動下,台股順利跳空開高兩百餘點並進一步逼近一萬五千點大關,終場台股僅以上漲92點收在14,824點,而成交量能則回升至1,800億元左右,量價同步增溫。

美國去年12月CPI年比6.5%,較11月的7.1%回落,12月CPI月比較11月的0.1%降至-0.1%,皆符合市場預期。去年12月核心CPI年比自前期6%降至5.7%,核心CPI月比0.3%,高於前期0.2%,亦皆符合市場預期。商品類通膨降溫是12月通膨數字下降的關鍵,而服務類通膨則普遍上漲,即使如此,市場已預期至今年底,CPI可降至3%以下,我們重申由於五百萬勞工缺口具剛性,服務類通膨不易下滑,CPI若能降到3%即為能接受的水準。若要向2%邁進,必須拜登行政團隊適時介入,解決勞動缺口問題,以避免利率過高過久造成硬著陸,明年為美國總統大選年,可觀察今年下半年美國政府動作。

台積電法說會有關營運數字的指引其實並不出色,但是股價大漲,代表投資人可接受2023沒有成長,且基於合理的信心,願意忍受上半年短期不出色的營運數字,提早擁抱2024的成長,還有一個重要的因素,就是管理層說看到上半年供應鏈庫存將大幅降低,給予投資人黎明不遠的信心基石,眺望2024展望的買盤是股價跳漲的主要原因。

同時,觀察美國半導體股1月12日當晚在CPI公布後開高、下殺、再收紅的走勢,也可能同樣有著眼遠期展望的買盤在接手。

彭博系統顯示台灣市場目前本益比約13.3倍,大約一年前的此時,市場本益比也是大約13倍多,但是當時航運三雄與面板雙雄獲利正強且市值大,因此拉低市場本益比約1.5倍,而目前已無當時那種扭曲的情形,13倍多即是不算特別便宜,也不是貴的水準,若當時覺得便宜,現在也不應覺得貴。台股去年重挫的因素,除了產業狀況外,還有外資對台海關係的擔憂,尤其是坐在歐美(非亞洲)的外資,隨著媒體報導政府對兩岸關係定位用語的變化,投資人應留意和平風向紅利的潛在回歸,將可帶來水(評價)漲船(股價)高的股票市場面效應。

投資策略:

在過去兩年,外資賣超台股超過2兆元,以台積電為大宗,不難想像若投資決策迴轉正面,股票回補力道的存在,外資願意買台積電,我們認為是看中好的管理層,公司競爭力強,產業狀況改善中,大環境改善將受惠,且股價經過空頭洗禮,此邏輯基本上適用於大部分台灣的好公司,甚至包括還在低檔徘徊的塑化、金融類股,今年是縮表進行中的元氣恢復年,投資人需要有耐心抱股票,一般投資人若不耐類股輪動就可選擇持有ETF,抱持耐心,就不需悲觀。

(作者是中國信託證券投顧總經理陳豊丰)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。