前往主要內容
工商時報LOGO

大洋洲|澳政府限制煤、氣價

澳洲政府為了控制狂飆的電費,實施12個月的能源價格限制,圖/美聯社
澳洲政府為了控制狂飆的電費,實施12個月的能源價格限制,圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄烏戰爭以來加速各國能源價格飆漲,澳洲也不例外。

澳洲政府近日宣布限制國內天然氣及煤炭價格,

並撥款澳幣30億元補助電費。

澳洲是全球最大煤礦及天然氣生產國之一,但2022年2月俄烏戰爭開打以來,國內家庭面對能源價格飆漲,刺激通膨急速升溫,而不堪重負。

澳洲國會於是在去年12月15日通過立法,自即刻起實施為期12個月的國內能源價格限制,除了設定國內天然氣價格上限之外,也針對特定省分設定煤價上限,盼能保護澳洲人生活不受「戰爭突發狀況」影響。

澳洲財政部長喬莫斯(Jim Chalmers)當日於國會表示:「澳洲用電戶負擔的天然氣價格應該與生產成本成正比,讓能源供應商獲得合理的資本回報,而非一昧受到國際市場的戰爭突發狀況影響。」

新法將國內天然氣價格上限設在每百萬焦耳(gigajoule)12澳元(約台255.7元),並將新南威爾斯省及昆士蘭省的煤價上限設在每公噸澳幣125元(約86美元)。新南威爾斯及昆士蘭是澳洲煤礦蘊藏量最豐富的兩大產區。

新法即刻上路後將實施12個月,隨後政府將有權為國內能源設定「合理價格範圍」,並將化石燃料生產者的「適當資本回報」計算在內。除此之外,聯邦及地方政府共同撥款澳幣30億元補助電費。

家庭費帳單 漲幅達23%

澳洲競爭及消費者委員會在去年11月報告中指出,全年以來澳洲家庭電費帳單已經較去年高出澳幣300元,漲幅相當於23%,且目前看來還有「續漲跡象」。

若政府不出手干預能源價格,未來一年國內電價恐怕上漲36%,天然氣零售價格也會上漲20%。官員表示在政府補助電費的情況下,一般家庭平均一年電費將省下澳幣230元。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示:「新法的目的在化解俄羅斯非法入侵烏克蘭所帶來的種種挑戰,並協助減輕通膨壓力。」

然而,澳洲化石燃料產業面對政府干預能源價格感到強烈不滿,揚言此舉將造成業者反彈。澳洲石油生產探勘協會表示,新法將打擊投資人信心,使澳洲喪失安全穩定的投資環境。

尤其是天然氣公司極度不滿,甚至有業者將之比喻為「蘇維埃政策」,並號召同業發動廣告抗議政府。但調查卻發現必和必拓(BHP)、殼牌、埃克森美孚等能源業者2022上半年獲利普遍創新高。

研究機構IBISWorld將澳洲主要能源公司發布的財報加以分析,結果發現許多業者2022年上半獲利都比前十年同期平均值高出數倍。

能源公司獲利 翻倍增

根據統計,去年度上半殼牌公司獲利251億美元,與前十年同期平均值59億美元相比多出3倍以上。埃克森美孚上半年獲利233億美元,也較前十年同期平均值99億美元多出1倍以上。雪佛龍上半年獲利179億美元,較前十年同期平均值54億美元多出2倍以上。

澳洲能源巨擘必和必拓僅公布全年度財報,但去年度(今年6月底止)獲利309億美元同樣較前十年度平均值73億美元多出3倍以上。

IBISWorld分析師湯普森(James Thompson)表示,他表示石油、天然氣產業今年獲利暴增的原因除了價格上漲之外,產量及出口增加也促成整體獲利成長。他表示:「過去十年來澳洲天然氣產量增加近2倍。」

精句選粹

Australia’s parliament passed a new law capping its domestic gas price and some states’ coal prices, a move the government said would protect consumers from the “wartime whims” of the world.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。