前往主要內容
工商時報LOGO

非洲|埃及新首都造市計畫

埃及總統塞西盼將國家現代化,因此打造新行政首都的新城市,估計將耗資超過450億美元。圖/ 美聯社
埃及總統塞西盼將國家現代化,因此打造新行政首都的新城市,估計將耗資超過450億美元。圖/ 美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管經濟危機不斷,

埃及執意推動新首都造鎮計畫,新首都已具雛型,

但接下來將面臨如何吸引民眾進駐與龐大債務負擔的難題。

在開羅市中心以東40英里處的一片沙漠平原上,一座龐大的新首都雛型已經顯現,摩天大樓、豪華住宅和步行街代表著總統塞西(Abdel Fattah Al Sisi)對現代埃及的願景。

為了實現此一願景,埃及已經舉債數十億美元。接下來才是困難的部分:讓民眾到這裡生活和工作。

該特區按規劃將成為新首都,占地270平方英里,埃及的目標是吸引逾600萬人進駐。

距離完工雖然還有好幾年時間,交通路網仍未完工,但建地中央區已可見一座塵土飛揚的商業大樓拔地而起,政府已規劃從1月開始將4萬名公務員先行搬入完工的政府大樓辦公。

這座被稱為新行政首都的新城市估計耗資數百億美元,是塞西將埃及轉變為現代化國家計畫的核心。現代化國家計畫還包括擴建蘇伊士運河、新高速公路、橋樑、隧道與在地中海沿岸一座度假小鎮等基礎建設。

特區計畫使外債飆高

儘管埃及爆發經濟危機,但塞西仍持續推動這些耗資巨大的建設,現代化國家計畫估計總經費高達數千億美元。根據英國研究機構牛津經濟研究院的報告,該國未來幾年國內外債務總額將超過1兆美元。

塞西選在大開羅邊緣地帶造鎮計畫用意是將政府的權力中心從歷史悠久的尼羅河特區轉移。新首都特區建有一排排讓人想起古埃及的建築,有人民廣場、一棟巨大的清真寺和總統府。

塞西去年10月指出,「整個埃及都必須像新首都一樣,我們的願景就應該這樣。」

新首都特區計畫於2015年正式啟動,當時埃及政府還特別聯絡阿拉伯聯合大公國的官員,詢問有關造鎮建設計畫與財源方面的建議。

在發表特區第一個模型時,塞西宣布與杜拜哈里發塔的開發巨頭阿拉巴(Mohamed Alabbar)合作,但沒多久後雙方因合資計畫的財務條件談不攏而告吹。

該計畫隨後由埃及軍方接手,並由本土開發商提出新的設計方案,新設計對於行人比較不友善,並且將政府、商業和住宅區分開。

新首都還包括一個長度超過20英里的公園、機場和大學。主要商業區將會有好幾棟摩天大樓,包括一棟78層、將是非洲最高的摩天大樓。

新首都前景遭質疑

開羅大學城市規劃教授阿雷里(Sameh El Alayli)表示,「政府打造新首都是為了展現我們有一個現代化的國家,實際上這不過是一個炫耀摩天大樓的建設,而不是滿足國家的真正需求。」

開羅都市規劃師席姆斯(David Sims)指出,他對新特區吸引一般埃及老百姓的能力存疑。「得先有一大批有相當可支配所得的中產階級進駐,這一部分現在就沒有達標。」

預算倒是不斷追加。埃及國營媒體2015年曾報導,新首都計畫總預算將達450億美元。

軍方單位該計畫的最高負責人阿巴斯(Khaled Abbas)透露,目前政府對新首都計畫已經投入超過200億美元的預算,最終總經費將超過450億美元。

精句選粹

Egypt is spending billions on a new capital that Egyptians may not visit.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。