前往主要內容
工商時報LOGO

建大楊啓仁擬五大藍圖 拚十年業績翻倍

建大工業董事長楊啟仁。圖/本報資料照片
建大工業董事長楊啟仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

剛歡慶60周年的建大工業,2022年全球輪胎業界排名第26名,建大董事長楊啟仁近日接受本報專訪時表示,公司擬定營運五大藍圖,包括開發電動車輪胎、擴大海內外產能、新領域與新產品、策略聯盟、及加速大陸深圳舊廠區開發案,期許未來十年(2032年)合併營收比2022年的385.52億翻倍,並力拚全球輪胎業排名躋身前20大。

展望下個十年,建大將落實包括提升越南廠汽車胎產量,加速開發大尺寸規格的輕卡車胎與生產能力,台灣廠部分輪胎轉至越南廠生產,提升產品品牌形象,提高產品銷售價格,及加強國際化布局,以因應未來長期發展。

在策略聯盟方面,楊啟仁說,建大不只做輪胎,在美國與歐洲都有輪圈廠,自己做輪圈、自己裝配,未來輪圈規格、品項還會加大、加廣,目前輪圈與輪胎裝配先以割草機及高爾夫球車為主,未來還可擴充至沙灘車與全地形越野車輪圈與輪胎配套銷售。

策略聯盟 在歐美做輪圈

至於建大旗下美國與歐洲輪圈廠,未來還可擴大服務農業機械及工業機械的輪圈;甚至有些建大還沒有生產的輪圈,未來不排除投入生產,或由策略聯盟廠商供貨。

此外,建大尋求擴大營運規模,因短鏈供應是非常要緊,建大在全世界工業車胎市占率不小,未來有可能赴海外設立小型輪胎製造廠,更有可能會介入汽車輪胎生產,因為建大不會只生產小型車胎,至於未來要在歐美生產汽車輪胎,公司目前並沒有確切的時間表。

而面對電動車時代來臨,楊啟仁透露,電動車與汽油車表面看起來都一樣,都有四個輪胎,不過電動車沒有引擎,改鋪設大面積電池,使得整輛電動車的重量比汽油車還重。

另外,電動車不需要燃油引擎,所以行駛時沒有噪音,很安靜也沒有廢氣,此時輪胎所產生的噪音就聽得很清楚;所以,電動車試圖降低輪胎噪音問題,這是輪胎業技術要突破之處。

自行研發電動車專用胎

在節省能源方面,楊啟仁說,汽油車要省油,電動車要省電,兩者省能源的原理都一樣,但省電比省油更重要,因為車子在加油站加油,最多耗時不到5分鐘,但電動車充電時間至少需30~40分鐘,所以電動車省電很重要。目前,電動車都還使用與汽油車一樣的輪胎,建大擁有好的研發設備及實力,會先自行研發電動車專用車胎,再推薦車廠試用,預計2024年有機會看到此專用輪胎。

以電動車胎為例,為消除輪胎噪音,可在輪胎內加入消音海綿設計,減少輪胎行進間產生震動,也可吸收部分的噪音,但安裝消音海綿,切記不可影響行車的偏擺度。

楊啟仁強調,為訴求省電,公司在電動輪胎設計與膠料配方與汽油車不同,主要減少輪胎滾動阻力與噪音。尤其,電動車都安裝大型行動電腦,可收集很多數據,未來電動車輪胎可作為收集大數據的交通工具,包括了解駕駛習慣、輪胎充氣壓力及行程數,尤其輪胎植入晶片後,可協助車輛做到安全輔助駕駛功能。

至於產能擴充,楊啟仁指出,集團分別投資興建旗下越南二廠二期、天津廠區興建新廠、雲林廠的密煉製程優化,及沙灘車胎擴產等案。其中,越南二廠一期(KV2-1)規劃日產能2萬條的轎車胎(含輕卡車胎),2022年6月輪胎日產能達1.2萬條,希望2023年6月輪胎日產能可拉高至2萬條。

另越南二廠二期(KV2-2)廠規劃轎車胎(含輕卡車胎)總日產能2萬條,公司已著手建廠,預計2025年中先達到1萬條目標。至於天津新廠案,主要是與世界知名輪胎廠合作,擬由建大代工生產轎車胎。

大陸舊廠區 改建住宅大樓

備受矚目的建大深圳一、二廠舊廠土地開發案,建大將先開發深圳一廠土地,總面積7.6萬平方米,廠房已全部拆除,並取得大陸開發案的審批。深圳一期廠房原由港資佳兆業集團負責開發,後改為深圳市龍華人才安居公司接手,預定2023年2月動土興建。其中,上述三分之一土地捐給政府,當作學校與公共設施用地,其餘用地將開發六棟現代化大樓,包括二棟住宅大樓,四棟辦公大樓,未來公司可享有龐大的開發利益。

楊啓仁小檔案◎現職:建大工業董事長兼建大美國董事長◎出生:1950年◎學歷:政治大學商學士、美國紐約市立大學企管碩士◎經歷:建大工業副董事長兼總經理◎興趣:球類運動、古典音樂、文學◎座右銘:每個人都有無窮的潛力,相信自己◎殊榮:僑委會僑務顧問

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。