前往主要內容
工商時報LOGO

建大楊啓仁專訪》四座輪胎研發中心 掌致勝祕訣

建大工業董事長楊啟仁。圖/本報資料照片
建大工業董事長楊啟仁。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球輪胎業的競爭,不僅比工廠家數與生產規模,還比研發速度!這也使得貼近市場的研發中心設置,成為業界當務之急。建大董事長楊啟仁表示,繼旗下美國、歐洲德國及大陸昆山三處研發中心之後,2022年12月在雲林啟用集團研發總部,讓四座輪胎研發中心,成為公司競爭致勝的祕訣。

建大從最早期的自行車胎,到摩托車胎、工業車胎及汽車胎,形成公司營運的「四隻腳」,上述輪胎產品營收占比依序分別為25%、25%、15%及35%。建大剛慶祝創立60周年,回首來時路,公司一開始從事自行車胎生產,迄今摩托車胎也有50年歷史,另工業車胎45年、汽車胎21年,而汽車胎雖是後起之秀,但因產品價格較高且產量大,目前營收占比最大。

為強化競爭優勢,建大除旗下美國、歐洲德國及大陸昆山三處研發中心,更加碼投資10多億元在雲林設立集團研發總部,作為公司60周年慶賀禮。楊啟仁說,以前員林研發總部場地已不敷使用,且大型設備也放不下,因此決定在雲林設立集團研發總部,與美國、德國及大陸三處研發中心成為「四足鼎立」局面。

歐美研發中心人員平常要跟當地消費者、賽車手與買主密切聯繫,了解消費市場需求。建大早期消費者資訊是透過當地營業人員,傳遞給台灣營業人員,再轉給台灣研發人員,此運作模式一來時間拖長;二來資訊原意有時經翻譯產生扭曲或失真,這也是建大在全球主要輪胎市場,都設置研發中心的背後原因。

楊啟仁透露,集團除日本沒有設置研發中心外,其餘均有研發中心,並聘請當地優秀的研發人才。而各地區研發中心,主要負責當地市場需求的輪胎產品,因為當地研發人員對當地輪胎市場了解且深入,可開發出符合市場需求的輪胎,做到在地研發、在地銷售的目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。