前往主要內容
工商時報LOGO

資金豐沛 台灣PE基金動起來

2021年台灣私募股權市場投資總額超過40億美元、創新高。圖/pexels
2021年台灣私募股權市場投資總額超過40億美元、創新高。圖/pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

私募股權基金(PE)在國際金融市場上,是一個再簡單不過的另類投資(alternative investment)與資產項目,台灣市場要長出這一塊,卻特別困難。隨著台灣第一個私募股權同業公會成立,業者估計,第一步是業者穩步立足台灣、培養本地團隊,把過去逾1,500億元法人資金流向國外基建PE基金部位,轉化為台灣優先的長期投資資金。

台灣併購與私募股權協會統計,2021年台灣私募股權市場投資總額超過40億美元、創歷史新高。已參與台灣私募市場的業者認為,PE基金在台灣的投資案已走向產業面,且提供基建、工建的大規模資金需求,組合成為投信業者高資產客群、家族企業資產管理辦公室需求的長期投資金融商品,「這是台灣發展階段的真正需要」。

PE基金成為台灣合法的投資工具,是以「年」為進程。近五年,金管會於2017年開放投信業得辦理私募股權基金相關業務,以國泰投信帶頭的投信業者將透過私募的資金,投入數位轉型、淨零排放及供應鏈重組等重大議題,累計有國泰、富邦、聯邦、復華、富蘭克林華美、第一金等六家。投信投顧公會也新成立私募股權基金專案小組,由副理事長暨第一金投信董事長尤昭文擔任召集人,約有20家投信業者展現對私募股權基金的高度興趣。

國發會2021年6月的輔導管理要點,表態為私募基金擴大保險業及其他法人資金來源的盡責管理,目前通過審核有台杉投資的台杉六號科技基金,和博觀資本(BOWRINGTON)。後者為第一家獨立基金管理公司取得國發會核發的私募股權基金資格函,該團隊由曾任職於JPMorgan的多位資深PE專業人士於2020年初在台創立。

博觀資本創辦人Raj Thammineni表示,台灣的另類投資領域現在聚焦於PE基金市場,處於爆發成長前的萌芽階段,可望在不久的將來,追趕上其他已開發國家的成長趨勢。

第一金控旗下第一金投信已率公股投信之先,投入私募股權業務,近周為第一金私募股權公司揭牌,是第一個投入台灣基礎建設的公股基金,且已簽約第一件工建投資案,符合APEC基礎建設多元融資的倡議,創造台灣基礎建設的穩定性與收益性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。