前往主要內容
工商時報LOGO

黑鯊裁員80% 拖欠人民幣近8千萬賠償金

黑鯊科技近日爆出自2022年以來已裁員80%,其所需支付的補償金在人民幣7千萬元至8千萬元左右。圖/Freepik
黑鯊科技近日爆出自2022年以來已裁員80%,其所需支付的補償金在人民幣7千萬元至8千萬元左右。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸遊戲手機業者黑鯊科技近日爆出自2022年以來已裁員80%,其所需支付的補償金在人民幣7千萬元至8千萬元左右,但截至目前該公司多數離職員工仍未收到補償。

芯智訊報導,公開資料顯示,黑鯊科技於2017年成立,是一家主打電競遊戲手機的公司,大股東小米科技持股約46.42%。

早在2022年初市場傳出,遊戲巨頭騰訊擬收購黑鯊科技,但同年5月知情人士透露,上述收購案未獲得相關部門批准,騰訊已放棄收購黑鯊,此後黑鯊裁員消息頻傳。

初步統計,自2022年8月至12月黑鯊五度裁員,從原有1千多人減少到目前的100多人,僅保留互聯網、職能等少數部門,裁掉約80%員工,因此必須支付補償金。但從目前離職員工在網路上的爆料來看,只有第一批拿到全額賠償。有離職員工透露,裁員「N+1」補償原本分三個月發放,隨後又改為分六個月發放,然而本應在1月10日發放的首期補償卻未能足額發放。

報導指出,顯然在騰訊終止收購案,黑鯊科技融資無進展,同時自2022年以來又遭遇整個智慧手機市場的大幅下滑,黑鯊已陷入嚴重的資金斷鏈危機。

市場分析,雖然黑鯊科技的遊戲手機口碑不錯,但遊戲手機畢竟是小眾市場,因此出貨量不高,若沒有足夠高的毛利率與一定的出貨量支撐,顯然也難以持久。特別是在各大品牌高階智慧手機也都在提升手機遊戲性能的競爭下,加上2022年以來境內智慧手機市場持續下滑,黑鯊恐怕難以度過這個寒冬。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。