前往主要內容
工商時報LOGO

金控對英投資、授信 高度警戒

  • 工商時報 朱漢崙
大型金控內部評估,在海外市場中,英國受到高度警戒,尤其英國CPI年增率暴衝,還有之前英國公債流動性問題,退休基金投資大虧損等衝擊。圖/新華社
大型金控內部評估,在海外市場中,英國受到高度警戒,尤其英國CPI年增率暴衝,還有之前英國公債流動性問題,退休基金投資大虧損等衝擊。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據大型金控內部評估,在海外市場中,英國現在已受到高度的警戒,尤其英國CPI(消費者物價指數)年增率暴衝,還有之前英國公債流動性問題,退休基金投資大虧損等衝擊,更使國際市場認為,將成為未來美債流動性最大的隱憂,也成為金融圈加碼投資債券時最審慎關注的變數。

根據大型金控內部評估,英國央行在先進國家中,不但是最早開始升息的央行之一,英國也是最早「大範圍」取消防疫規定的國家,但目前除解封帶來的經濟效益已逐漸消失,反而是脫歐之後與歐盟貿易問題遲遲未能有效解決,副作用開始越來越強,不但使英鎊更趨弱勢,更加重英國的通貨膨脹趨勢,2023年英國經濟會否陷入更嚴重衰退的衰退,也令金融業者擔心。

大型金控內部評估,英國在2022年10月CPI年增率暴增至11.1%,不但高於經濟學家預期的10.7%,也高於英國央行預估的10.9%,迄今通貨膨脹毫無減緩趨勢,不但代表物價失控、也令人擔心英國的經濟及金融前景。

包括兆豐、台銀、一銀、華銀、彰銀等五家行庫都在倫敦設有分行,對此,大型行庫高層指出,已經指示倫敦分行必須密切關注英國通膨問題惡化的程度,及所產生的衝擊,包括在承作授信業務時,也必須特別留意會否因為經濟衰退幅度擴大,導致「踩雷」風險升高。

大型金控內部評估指出,若英國央行再大幅升息,先前英國公債利率暴漲導致2022年第四季發生的英國退休基金因英鎊公債價格暴跌,導致保證金追繳的連環事件,恐將重演,這時也會使美債的流動性受影響。

除美債投資,英國金融市場的穩定性位列重要參考外,據了解,國內法人亦高度關注英國的不動產市場,原因出在多家大型壽險公司數年前買進倫敦不動產,如今價格都「腰斬」,使壽險公司的海外資產,2022年最受矚目的股債價損問題外,海外商辦等不動產受到英國不動產景氣衰退干擾之後最新價值如何,也備受法人矚目。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。