前往主要內容
工商時報LOGO

花旗環球曝3利多 喊買5檔內需為王概念股

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花旗環球證券指出,2023年投資非科技族群優先鎖定重新開放(Reopening)的大方向,高度看好大陸取消新冠肺炎限制後,將釋放先前備受壓抑的強勁需求,並強化台灣的私人消費,以晶碩(6491)、寶雅(5904)等五檔個股為投資最優先選項,不讓科技股專美於前。

由總體經濟觀點出發,花旗環球青睞營運偏重在大陸與台灣當地市場的非科技股,而不是布局偏重於美國或歐洲者。主要原因在於,大陸陸續解除疫情相關限制,有助重新迎來需求,相對地,不論是美國或歐洲,不是飽受升息造成的消費壓抑疲軟,就是還有地緣政治疑慮干擾,前景挑戰不少。

台積500發紅包 台股挑戰萬五拚華麗封關

歐系外資大舉回補金融股 專家曝可能原因

花旗環球研究團隊估計,大陸2023年GDP成長率為5.6%,不僅比2022年的年增3.2%更為亮眼,也將大幅超越美國的年增0.7%、歐洲的衰退0.4%。另一方面,台灣同期間的GDP年增率評估仍有2.4%水準,並由強勁的私人消費所驅動。

在各次族群的投資優先順序上,花旗環球以眼睛保健族群為最優先,理由是搭是大陸經濟重新開放的主要受惠者,接下來是受惠內需消費強勁的台灣內需族群,再者,紡織OEM族群雖因美國終端需求充滿挑戰,但前景有望好轉,因而列為第三順位;反觀自行車組裝族群因基本面尚未落底,被花旗環球列在非科技次族群投資排序的最末位。

對應至個股,以晶碩、大學光、富邦媒、寶雅、儒鴻為花旗環球投資優選股,其中,儒鴻、寶雅投資評等均由「中立」升至「買進」。

針對隱形眼鏡與眼睛保健商機,儘管大陸疫情相當嚴重,導致短期營收風險仍高,花旗環球仍持續看好台灣眼睛保健相關個股是大陸解封的主要受惠者,像是晶碩就會享有彩片的強勁需求挹注,大學光則受惠大陸解封後浮現的遞延需求。

花旗環球看好台灣內需零售消費產業則有三大原因:一、私人消費部門將成為台灣GDP成長的驅動引擎;二、通膨將進一步和緩;三、政府政策的支持,例如預計發放給每位民眾6,000元現金。從這些理由出發,青睞有獨特趨勢的產業龍頭,如受惠電商滲透率提高的富邦媒,以及新店面可望推升市占率的寶雅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。