前往主要內容
工商時報LOGO

光罩加碼擴產 今年營收續衝

  • 工商時報 涂志豪
台灣光罩表示,由於半導體晶圓光罩的需求展望仍十分強勁,而台灣光罩在新的設備產能到位後,預期今年營運表現將有機會續創佳績。圖/翻攝自台灣光罩官網
台灣光罩表示,由於半導體晶圓光罩的需求展望仍十分強勁,而台灣光罩在新的設備產能到位後,預期今年營運表現將有機會續創佳績。圖/翻攝自台灣光罩官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣光罩(2338)受到中國疫情爆發導致子公司晶圓代理業務受到影響,去年12月營收呈現短暫下滑,但晶圓光罩訂單暢旺且產能維持全線滿載,2022年合併營收77.41億元、創下歷史新高。

由於主要客戶在不景氣時投入更多資源在新晶片研發造成晶圓光罩供不應求,台灣光罩已增加資本支出採購設備,上半年可新增10%以上產能,對今年營收續締新猷抱持樂觀看法。

台灣光罩公告去年12月合併營收月減13.5%達6億元,較前年同期成長13.7%,去年第四季合併營收季減4.7%達19.71億元,較前年同期成長16%,累計2022年合併營收77.41億元,較2021年成長27.4%,並創下年度營收歷史新高紀錄。

台灣光罩表示,受惠於半導體晶圓光罩進案量持續增加,以及晶圓代工廠將成熟製程晶圓光罩外包趨勢下,去年合併營收77.41億元創下新高紀錄。

儘管中國疫情爆發導致子公司晶圓代理業務受到影響,使得去年12月營收呈現短暫下滑,然而晶圓光罩產能持續滿載,已緊急追加資本支出來突破生產瓶頸。

台灣光罩表示,由於半導體晶圓光罩的需求展望仍十分強勁,而台灣光罩在新的設備產能到位後,預期今年營運表現將有機會續創佳績。其中,新採購的晶圓光罩設備預計第一季陸續到廠,上半年預計約可增加10%以上產能,在訂單無虞的情況下,對今年營收續創新高抱持樂觀看法。

過去二年晶圓代工大廠的資本支出集中在先進製程擴產,成熟製程晶圓光罩幾乎沒有進行設備升級,機台相對老舊情況下,開始擴大成熟製程晶圓光罩委外生產。台灣光罩接獲多家半導體大廠訂單,成熟製程晶圓光罩已推進到60奈米及55奈米晶圓光罩,而近期晶圓代工廠出現閒置產能,反而有助於新晶片開發,因此造成晶圓光罩需求不減反增。

在產能供不應求情況下,台灣光罩針對急單調漲價格50~100%,因為成熟製程晶圓光罩結構性缺貨問題仍然無法在今年獲得紓解,所以台灣光罩十分看好今年接單逐季成長,同時已成功跨入40奈米晶圓光罩市場,並著手開發28奈米晶圓光罩技術及建置新產能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。