前往主要內容
工商時報LOGO

資服業者 樂觀看待市場剛性需求

業者認為,2023年仍有許多IT建置是屬於剛性需求,例如:資訊安全、部署雲端、法規遵循等。將是帶動2023年資服業者成長的主要動能。圖/摘自Freepik
業者認為,2023年仍有許多IT建置是屬於剛性需求,例如:資訊安全、部署雲端、法規遵循等。將是帶動2023年資服業者成長的主要動能。圖/摘自Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長達三年的新冠疫情,推動企業加速數位轉型,資訊服務族群迎來新一波的商機。上市櫃資訊服務廠商42家業者,逾5成業者繳出年營收新高的成績單,2023年是否仍持續維持成長,業者趨於保守,但仍樂觀認為,剛性需求為市場基本盤。

包括精誠(6214)、凌群(2453)、緯軟(4953)、中菲(5403)等業者,2022年營收創新高。而敦陽科(2480)、零壹(3029)也創下營收歷史次高紀錄。

業者分析,2019年以來的新冠疫情,改變企業的運作型態,企業對於數位轉型顯得非常迫切,也因此帶動資服業產業的榮景。

展望2023年,業者坦言,因為終端消費及需求下滑,連帶恐影響企業下修IT相關支出。已經有不少客戶傳達緊縮預算的訊息。但業者認為,2023年仍有許多IT建置是屬於剛性需求,例如:資訊安全、部署雲端、法規遵循等。將是帶動2023年資服業者成長的主要動能。

資訊服務業者多半是從系統整合等業務開始,但也因為產品及客戶的屬性,各自在不同垂直領域具備優勢。以龍頭業者精誠資訊來說,2022年營收成長動能還是來自於購併所創造的效益,而凌群電腦除了既有的金融產業客戶外,過去三年也陸續布局智慧城市、智慧交通及智慧醫療。

至於敦陽科技長期耕耘半導體客戶,利用軟體和服務,提供機台設備相關監測及示警,為客戶提供具效率的服務。隨著半導體業者積極擴廠,該項業務也隨之成長。而零壹則是看好資訊安全,代理多項國際品牌的資安產品,隨著資訊安全重要性日增,連續兩年也繳出亮眼的成績。

而因應銀行及金融業者發展數位金融,2022年新掛牌的偉康科技、倍力資訊及普鴻等上櫃新兵,營收也同步創新高。另外,因疫情而受政府委託建置疫苗注射站等相關系統的關貿網路,2022年的營收也來到歷史高峰。

其他營收創歷史新高的還包括有大塚、資通、系微、勤崴、大世科、三竹等業者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。