前往主要內容
工商時報LOGO

臺慶科 Q3挑戰產能滿載

臺慶科為車用Tier 2供應鏈,以Molding Choke(一體成型扼流器)切入汽車廠,月供應鏈達9,000萬顆,已經穩坐美系電動車大廠供應鏈地位;圖為電動車示意畫面。圖/美聯社
臺慶科為車用Tier 2供應鏈,以Molding Choke(一體成型扼流器)切入汽車廠,月供應鏈達9,000萬顆,已經穩坐美系電動車大廠供應鏈地位;圖為電動車示意畫面。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被動元件獲利三哥臺慶科(3357)力拚復甦,由於庫存水位已趨近正常,臺慶科備戰迎接下半年旺季,第三季挑戰產能滿載,特別是車用Molding Choke已是美系電動車大廠供應鏈,歐系大廠也正來台查廠,臺慶科鎖定車用,未來三年車用比重將衝逾25%上看30%。

臺慶科積極耕耘車用已久,累計去年前三季營收比重已達24%,車用比重顯著領先同業,臺慶科總經理謝明良表示,新能源車在電感的使用量比傳統燃油車多3至5倍,包含先進駕駛系統的鏡頭與雷達、娛樂系統的儀表板與介面控制、車身系統的控制與車燈、電動系統的電池管理,甚至是電子方向盤等舒適性配件,都需要更多且品質更好的電感。

臺慶科為車用Tier 2供應鏈,以Molding Choke(一體成型扼流器)切入汽車廠,月供應鏈達9,000萬顆,已經穩坐美系電動車大廠供應鏈地位。此刻,歐洲豪華車大廠正來台查廠,公司內部預期未來三年,車用比重將挑戰逾25%甚至朝30%邁進,因應客戶降低地緣風險的需求,台慶科已將部分泗洪廠車用產能搬遷回台,並預留擴廠的彈性空間。

市場關注的庫存水位,臺慶科也釋出正向看法,謝明良表示,第一季工作日少,加上中國封控剛開放,營運仍在調整階段,但第二季可望看到復甦訊號,下半年旺季「有機會看到」。他透露,去年上半年庫存金額接近11億元,第三季降至9億元,目前的庫存水位已接近正常。

此外,因看中網通市場發展,臺慶科今年獨立出新的網通事業部,包含衛星接收器、5G基站必備的網路交換器等,需求逆勢成長,還有物聯網的路由器、無限網路分享器,還有雲端伺服器,都是今年力拚營運成長的關鍵。

臺慶科於2021年上櫃,目前在大陸擁有昆山廠、泗洪廠,據了解,大陸廠區感染率飆高之後已經度過峰值,二大廠區均已經恢復正常狀態,車用、網通訂單持續穩健之下,最快第二季末將重返疫情前水準,第三季可望挑戰滿載。

臺慶科去年營收52.9億元,年減14.2%,去年前三季每股純益8.79元,在被動元件族群中位居獲利三哥。公司去年實施庫藏股,買回平均價位90.37元,臺慶科目前的價位仍低於庫藏股成本。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。