前往主要內容
工商時報LOGO

能源危機緩解 歐元攻高

歐元期貨沿月線慣性上漲呈強勢格局,短線站穩所有均線不破前提下,近期仍可留意歐元的持續上攻態勢。圖/pixabay
歐元期貨沿月線慣性上漲呈強勢格局,短線站穩所有均線不破前提下,近期仍可留意歐元的持續上攻態勢。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期歐元走勢攀至七個月以來高點,過去在能源通膨紛擾下,經濟衰退疑慮不斷,而歐洲受惠暖冬天氣帶來影響,改善能源缺乏疑慮。

歐元區國家公布通膨連續放緩,德國公布最新2022年12月通膨率達8.6%,較10月的10.4%與11月的10%有所減緩,而法國2022年12月CPI年增率5.9%,優於市場先前預估的6.4%,歐洲主要國家通膨陸續降溫並透露見頂跡象,提高歐洲地區國家通膨壓力見頂的預期。

由於能源價格暴跌,歐元區經濟衰退疑慮減緩,同時受惠美國CPI逐漸放緩,加上升息循環終點,美元走軟同步助攻歐元表現。

若歐央行在2023年持續維持強烈鷹派政策,同時在美聯準會升息終點靠近下,有望縮小兩國間利差,使資金回流歐元。

受惠歐元區CPI連續回落、暖冬使緩解能源危機疑慮、歐央行鷹派態度可望維持等因素之下,帶動歐元本波反彈以來的攻高態勢,近期可持續關注歐央行於2月會議上釋出態度及加息幅度,若能夠高於美國升息力道,有望提升歐元表現。

短線技術面來看,歐元期貨沿月線慣性上漲呈強勢格局,短線站穩所有均線不破前提下,近期仍可留意歐元的持續上攻態勢。(凱基期貨研究發展部提供,李娟萍整理)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。