前往主要內容
工商時報LOGO

兔年滾大紅包 可先債後股

專家建議,2023年全球正處於利率高點、景氣下行及通膨回落等變局,將壓抑長債利率走勢,應把握最後升息階段之際,利率逢高布建債券部位,可優先選擇投資級債,搭配非投資等級債提高收息。圖/美聯社
專家建議,2023年全球正處於利率高點、景氣下行及通膨回落等變局,將壓抑長債利率走勢,應把握最後升息階段之際,利率逢高布建債券部位,可優先選擇投資級債,搭配非投資等級債提高收息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時序愈來愈接近農曆新年,投資人領到紅包、獎金之後,應該仔細規劃紅包理財,替兔年資產加值。投信法人表示,2022年由通膨壓力引發有史以來最快速升息循環,股債市皆面臨拋售,股六債四組合跌幅更創下百年來最差表現,遠低於百年平均的9.5%,不過,眼見兔年有望逐步扭轉去年金融市場的頹勢,建議上半年將資金布局在高評等的投資級債,接近第二季時伺機逢低布局股票資產。

保德信市場策略團隊主管葉家榮指出,兔年投資為債優於股,市場將跟著通膨、經濟前景、獲利預期等因素牽動,從ISM先行指標來看,美國製造業及新訂單指數已降至50之下,服務業也明顯降溫,企業對前景保守,反映在資本支出下降及陸續祭出各種撙節措施以降低成本,而企業端的獲利預期調降趨勢也將延續至第一季,預料上半年股市仍將陸續消化與反映這些負面訊息。

葉家榮分析,從目前趨勢與評價面分析,即使公債利率還有上行機會,債券表現有機會優於股市,且以高評等的投資級債領頭,投資人應於上半年掌握債市波動下的進場良機,若想分散布局降低整體資產的波動度,則可配置與ESG大趨勢相關多重資產。

瀚亞投信投資長林如惠表示,2023年全球正處於利率高點、景氣下行及通膨回落等變局,將壓抑長債利率走勢,應把握最後升息階段之際,利率逢高布建債券部位,建議優先選擇投資級債,搭配非投資等級債提高收息,以先買先收息角度出發,未來一至兩年年甚至可有資本利得空間。

股市方面,瀚亞投信海外股票暨固定收益部主管林元平指出,第一季可留意美國科技股庫存調節後的反彈機會,預料升息將不再衝擊市場,而半導體產業第一季可能出現最大的負增長,投資人不妨逐步逢低增加美股部位。

摩根投信認為,隨大陸加速與疫情共存重啟經濟,2023年看好亞洲股市與大陸股市的投資機會。另外,隨利率即將見頂與經濟數據的穩定,美股可望出現先蹲後跳的情境。至於成長型股票仍面會面臨波動,但有鑑於估值優勢,仍是長期投資的首選。

台股方面,保德信投信預期,台股在2023年仍具有投資價值,惟須等待上半年的市場雜音消化後,第二季起可留意逢低分批進場的時機。包括醫療生化、新供應鏈等產業類股,由於成長前景明確,以醫療產業為例,產業自1986年以來,在防禦型的製藥、研發創新的生技等次產業支持下,面對景氣循環、產業輪動皆能保有領先優勢;而雲端、電動車、綠電在科技加持下,未來新科技與產業變革推動的投資趨勢,將創造出龐大關鍵投資商機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。