前往主要內容
工商時報LOGO

國泰ETF配息出爐 搶賺息收紅包

投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與國泰兩檔ETF本次配息。圖/本報資料照片
投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與國泰兩檔ETF本次配息。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

迎接金兔年,投資也要跟著「兔」飛猛進,開春前別錯過搭上「息收聯盟」的好機會,搶先為自己存下息收紅包。

國泰投信旗下多檔ETF配息,於1月13日公告每單位實際配發金額,包括國泰投資級公司債ETF配發新台幣0.41元現金股利;國泰北美科技ETF配發新台幣2.8元現金股利,將於1月30日除息,投資人最晚只要在1月17日前持有或買進,皆可參與本次配息。

國泰投信分析,國泰投資級公司債ETF擁有季配息機制,適合有現金流需求的投資人。國泰北美科技ETF成分股涵蓋Microsoft、Apple、Google及Amazon等美國「科技格鬥股」(MEGA)天王,適合偏好成長股的投資人布局。

國泰北美科技ETF基金經理人林淑娟分析,美股即將進入財報季,由於全球1月企業獲利上修比率築底回升,多數產業也齊步改善,有望支撐股市表現。此外,上周剛結束的CES全球消費性電子大展,是國際大廠如Apple、Microsoft、Google、Amazon、Meta、NVIDIA、Intel、AMD科技角力的舞台,有多項AR/VR、AI、物聯網(IoT)、元宇宙等虛擬實境新裝置釋出。觀察追蹤的標普北美科技指數,統計2014年來,CES大展後10日,上漲機率接近9成,40日內上漲機率亦有7.5成的機會。

國泰投資級公司債ETF基金經理人林盈華表示,美國12月平均時薪月增率0.3%、年增率4.6%,分別低於市場預期的0.4%、5%。數據大幅低於市場預期,這代表美國因為薪資持續大幅上升造成物價螺旋式上漲的壓力減緩,通膨可望逐步降溫,可望帶動美債漲勢。建議鎖定投資級公司債,有助於降低2023年因經濟衰退導致企業獲利下降而無法還債的違約風險,同時兼顧強化抗震與捕捉收益機會。

國泰投信提醒,參與ETF配息時,應留意配息率並不代表ETF的報酬率,過去配息率也不代表未來配息率,且配息率也會因市場狀況及經理公司配息政策,使得每次配息金額有所不同,甚至有單次配息率衝高的情形。此外,在買進債券ETF前,也宜留意折溢價情況,相關資訊可透過證交所平台進行查詢與了解。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。