前往主要內容
工商時報LOGO

法人:亞股2023有看頭

法人預測全年大陸GDP成長率將從3%大幅回升至5%。圖/中新社
法人預測全年大陸GDP成長率將從3%大幅回升至5%。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞股走過低迷的2022年,近月走勢漸有起色,2023年不少法人都對亞股寄予厚望,並認為亞股比歐美股更有看頭,法人表示,但第一季雜音仍多,若有回檔是逢低布局亞股的好時機。

大部份法人雖看好亞股並不認為亞洲經濟能立即起飛。UBS預計MSCI亞洲指數(不含日本)在2023年盈餘成長率會放緩至4%,然後在2024年加速至10.6%。UBS認為隨著經濟前景進一步的惡化,短期內可能還會看到盈餘預估的下調,並預計在今年第二季度會出現周期性低谷,於此之後情況將有所改善。

大拇哥投顧表示,市場共識認為2023年MSCI亞洲指數(不含日本)盈餘成長率為7%,其中最關鍵的部份就是大陸市場的成長,預計前三大的貢獻來源將來自大陸互聯網、金融和香港金融,而由於周期性低迷,台灣和韓國的科技股和半導體股可能會拖累整體成長。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾同樣認為,新興市場2023年獲利成長有望復甦,大陸則扮演領頭羊角色。依據市場普遍預期,評估獲利成長幅度接近15%,不過,就短期來看,大陸獲利動能可能仍會相對疲軟,獲利復甦的時點將在2023年底。儘管如此,新興市場獲利修正的回升預示未來獲利前景改善,同時也是布局股票較佳的時點。

滙豐銀行表示,今年大陸經濟發展將呈「先低後高」格局。若參考世界各國重啟經濟的經驗,大陸結束清零政策無可避免需要經歷過渡期,滙豐銀行預測今年第一季大陸GDP將先收縮,第二季經濟成長才會呈現強力反彈至6.2%成長,預測全年大陸GDP成長率將從3%大幅回升至5%。

滙豐銀行看好亞股2023年的表現。滙豐銀行環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲表示,大陸經濟復甦、美國利率見頂和美元回軟,在2023年亞洲市場的前景中看到曙光初現。東協經濟體受惠於當地經濟持續重啟、供應鏈重新配置和消費開支強勁,經濟穩健成長。在東協市場中,對印尼和泰國持偏高比重配置,盈餘成長動力最強勁。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。