前往主要內容
工商時報LOGO

喜迎金兔年 電子股活蹦亂跳

在AI、高速傳輸等高階製程或科技新創技術等主題,展望有望先蹲後跳。圖/本報資料照片
在AI、高速傳輸等高階製程或科技新創技術等主題,展望有望先蹲後跳。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於投資人對科技股的低持股、基本面曙光乍現,及美國聯準會升息今年可望走到終點等因素,法人預期,在這樣的環境將有利於科技股股價重回正向軌道,第一季基調上可聚焦在績效且具潛力的電子股,預期兔年科技股股價走勢將會活蹦亂跳。

對於台灣科技股走勢展望,統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,全球可能陷入經濟衰退的預期,使股市表現受到壓抑。在庫存調整持續的背景下,台股科技股獲利成長可能走弱,使企業對第一季營運展望偏向保守。但隨著庫存調整將在上半年結束,企業普遍預期下半年景氣將迎來復甦,加上通膨降溫及聯準會升息告一段落,科技股評價有望回升,帶動股市向上。

產業方面,陳釧瑤看好具新題材及成長動能仍強的族群,包括伺服器新平台受惠股、不受庫存調整影響的半導體IP類股等。而全球減碳趨勢確立,也讓綠能及儲能相關類股,具高成長潛力。

就近日登場的重要科技公司法說釋出訊息來看,安聯投信台股團隊認為,在AI、高速傳輸等高階製程或科技新創技術等主題,展望有望先蹲後跳,一來意味著布局契機浮現,另外也為市場注入信心,建議投資人可適度抱股過年或以定期定額方式參與科技股投資。

安聯投信台股團隊分析,就台灣科技股布局策略上,建議利用短期因素去累積長期趨勢明確的族群,等待下一個上升循環的到來;短期所有東西都有風險,但開始利空鈍化,在投資方向上宜回歸公司產業長期基本價值。

日盛高科技基金研究團隊分析,展望2023年第一季,由於通膨與就業數據都已往經濟降溫的方向發展,Fed的升息可能接近尾聲,雖然市場對景氣能否軟著陸仍有疑慮,但資金面有機會逐步好轉的態勢明確,BOJ先前的政策調整影響應偏重短期。基本面雖然電子需求仍然疲弱,但許多電子供應鏈的庫存已來到合理甚至偏低水準,預期後續訂單再下修空間有限。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。