前往主要內容
工商時報LOGO

投資級債券將在2023年綻放光彩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每隔一段時間,理想的條件會出現。以巨花魔芋(Titan Arum)這種全世界最大不分支花序為例,它開花間隔可以從兩年到十年,但當它開花時,成果令人印象深刻。我們認為高品質的投資級債券,特別是政府公債,在2023年處於投資的甜蜜點,具吸引力的殖利率加上利率的轉折點,可望提供強勁回報的潛力。

受到因應通膨的緊縮政策影響,債券市場在2022年是痛苦的。但價格修正後,公債殖利率推升至十多年來未曾見過的水平,投資級公司債的情況也類似,信用利差和殖利率均走高。

中央銀行緊縮的速度和幅度導致殖利率曲線變得平坦和倒掛,意味著較短期債券的殖利率與較長期債券相近甚至可能更高,這為投資者創造了一個難得的機會,可以藉由持有較短期債券獲得比持有長期債券更高的收益,同時利率風險也較低。

然而,具有吸引力的收益只是其中一半的優勢,我們認為2023年也將是利率週期的轉折點,因為央行會調整政策以因應通膨下降和經濟衰退。意味著雖然我們喜歡短期債券,但只持有短期債券可能會有機會成本,因為隨著利率走低,持有長期債券可能帶來的更大資本增值潛在機會。

2022年底公債殖利率與經濟前景發生脫鉤,我們預期2023年公債殖利率將與經濟數據重新同步,美國10年期公債殖利率可能從2022年第四季的高於4%,至2023年底時接近2%,帶動公債價格強勁反彈,品質較佳的投資級公司債也可望受惠,因為這些債券通常對於利率變動較敏感。

過去幾年過度的寬鬆,隨著政策緊縮而陷入低迷和衰退。領先經濟指標正在閃紅燈,房地產市場已經感受到痛苦,企業獲利正在觸頂。

我們認為,非農就業數據反映企業正在裁員的情形只是時間問題。根據領先經濟指數(LEI)這個自1960年代以來可信度高的就業指標,非農就業人數將大幅減少。

在非農就業數據出現幾次負值後,聯準會可能會驚慌失措並開始降息,經濟衰退會扼殺通膨,如果失業率上升,聯準會將考慮再次執行雙重任務-穩定價格和充分就業,並轉而更加關注第二部分。我們關注的主要經濟領先指標均未觸底,因此預期經濟將進一步惡化,經濟軟著陸不易出現。在此環境下,信用風險過度擴張不會有什麼好處。非投資等級債券的賣壓,可能會在2023年稍晚為該資產創造一個極佳的進場點,但它沒有理由成為早期的英雄,因為如今投資級債券的風險調整後回報潛力極佳。

我們對於後市看法的風險在於經濟數據可能不配合,即就業市場保持強勁且通膨拒絕降低。然而,若是如此,央行的政策會更加嚴厲,經濟衰退會更嚴重,最終將有利於評級較高的債券,因為投資者會尋求避風港。許多經濟數據支持我們的觀點,即投資級債券將在2023年表現強勁。

(作者是駿利亨德森投資環球債券共同主管Jenna Barnard)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。