前往主要內容
工商時報LOGO

1/20大寒遇到小年夜 這樣吃提升免疫力

今年的過年接近節氣中的「大寒」,是一年中最冷的時段。圖/freepik
今年的過年接近節氣中的「大寒」,是一年中最冷的時段。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從新冠病毒爆發至今,已經過了將近三年的時間。在這三年期間,全世界的人們都有新的社交模式、新的生活模式,然而隨著對新冠病毒的研究認識越深,有越來越多的治療及疫苗問世,世界各國也陸續開放邊境,趁著假期出遊已不再是件遙不可及的夢想!

今年的過年接近節氣中的「大寒」,是一年中最冷的時段,中醫認為「冬不藏精,春必病溫」,意思就是說若在這期間沒有適當的調養身體,儲備身體的能量,在來年就容易受外邪干擾,所以這時候除了「注意保暖」、「調整作息」之外,我們也可以利用平常的生活飲食,多攝取一些可提升免疫力的食物,這裡我跟大家分享一些常見的食材分類:

• 蔬菜類:深綠色蔬菜、花椰菜、紅蘿蔔、南瓜、甜椒等

深綠色蔬菜富含維生素A、B、C、E及礦物質,而紅橘黃類的蔬菜則含有大量β胡蘿蔔素,進入人體後可轉變成維生素A,提供身體免疫系統運作所需的營養。

• 水果類:橘子、柳丁、葡萄柚、木瓜、芭樂等

由於維他命C可以幫助膠原蛋白的形成,使細胞間排列更緊密,進而漸少病菌入侵身體的機會,另外,維他命C也可以活化免疫系統,並有優秀的抗氧化功能,所以選擇食用富和維他命C的水果,可以有效增強身體抵抗力。

• 澱粉類:黎麥、糙米、地瓜、綠豆、紅豆等

選擇優質澱粉或高膳食纖維澱粉不但不會肥胖,反而可以減重及有益腸道健康。根據研究證實,膳食纖維可以減緩醣類吸收、促進腸內益生菌生長、增加腸道蠕動幫助排除廢物等功效。就中醫而論,腸胃系統是人體的「後天之源」,意思就是我們的吃進去的飲食,都是藉由腸胃來做消化及分配能量,所以顧好腸胃道也是件重要的事。

• 蛋白質類:堅果、瘦肉、雞肉、鮭魚、鯖魚等

深海魚類含有Omega-3脂肪酸及礦物質,有抗發炎及幫助體內酵素維持正常功能的效果,另外堅果也富含維他命E,不僅可以抗氧化、抗發炎,更可調節腸道菌叢生長,維持腸胃道健康,不過要注意的是,由於堅果的油脂含量較高,若過食太多容易攝取過多熱量,導致肥胖找上門,所以千萬別當作零食吃喔!根據衛福部建議,一天適合的攝取量大約為5顆腰果或5顆杏仁。

要提升身體免疫力,除了以上常見的生活食材外,選用具有合格檢驗及政府認可的中藥材,也可以補養氣血、保健養生,這裡提供幾樣簡單的中藥茶包材料方法供大家參考:

益氣茶:• 材料:黨参 1.5錢、黃耆1.5錢、麥門冬2錢、陳皮1錢、甘草1錢• 方法:以500cc的水,小火滾煮約20分鐘,將藥材/包撈起,放至適當溫度即可。• 功效:減少疲勞,增加精神,提升每天的生活能量

好眠茶:• 材料:浮小麥 1錢、遠志2錢、龍眼肉2錢、紅棗5顆、甘草1錢• 方法:若以電鍋烹煮,將材料包放置內鍋,內鍋水淹過藥材即可,外鍋則放置約600cc的水,烹煮約40分鐘後將藥材撈起,並放至適當溫度即可。• 功效:安神定心,讓晚上能有一覺好眠

不過要注意的是,不論是生活食材或中藥材,都不宜過食,當有不適症狀時,仍需就醫尋求專業醫師的協助喔!

(文/侯佩汝中醫師 陽明馬光中醫診所)

侯佩汝中醫師 陽明馬光中醫診所。圖/侯佩汝提供
侯佩汝中醫師 陽明馬光中醫診所。圖/侯佩汝提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。