前往主要內容
工商時報LOGO

台中自辦重劃 面積冠全台

台中市正在脫胎換骨,而背後推動的軸承,正是市地重劃接續性的滾動開發。 圖/曾麗芳
台中市正在脫胎換骨,而背後推動的軸承,正是市地重劃接續性的滾動開發。 圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據地政年報資料顯示,截至2022年底,全國完成的市地重劃共1,109區,總面積達1.82萬公頃,相當於700個大安森林公園。其中,自辦重劃面積全台最大的台中市,多年來催生了許多個指標重劃區。台中市正在脫胎換骨,而背後推動的軸承,正是市地重劃接續性的滾動開發。

專家表示,市地重劃必須遵循都市計畫所規劃的內容,考量歷史脈絡、現在使用情況及未來預期發展,合理分配公共設施、住宅區、商業區等使用分區;讓重劃區內土地大小適宜、形狀方整、直接臨路,提升整體土地價值的綜效。

以七期為例,不少人以「台中曼哈頓」形容七期的蓬勃繁榮與國際化的景象,成為鮮明的台中印象;後起之秀14期重劃區,擁有商場、運動場館與40年來最大重劃腹地,區域能見度大開,成為全台一級開發商角逐舞台。

市地重劃讓城市煥然一新,關鍵在於重劃區的上位概念「都市計畫」,它規範特定區域範圍的未來發展藍圖,以居住者角度出發,重劃區優點包括:1.市容、道路景觀新穎整齊、建築物退縮綠化比例高;2.基礎建設完整,公園、學校、機關優先規劃;3.住宅與商業有所區隔,居住環境品質提升;4.市政建設資源多,發展前景無限。

專家表示,為促進土地利用,市地重劃方式,除了由政府主辦的「公辦重劃」,也能由民間投資人與地主共同組織重劃來「自辦市地重劃」。

以台中最近十幾年來,自辦重劃區超過十個,遠多於四個公辦重劃區。自辦重劃雖無公權力為後盾,但在投資人與地主合作下,卻達到原地主分配比例及開發速度都不亞於公辦重劃的水準,開發成果甚至於高於公辦重劃,如台中單元二、單元12、單元八就屬於「自辦重劃」。

自辦重劃因無公權力為後盾,過程中曾發生部分地主的糾紛事件,甚至財團介入的疑義。然而,若以目前成果而言,台中十餘個自辦重劃區數萬名地主,目前有爭議地主不到千分之一,絕大多數地主還是共享重劃的甜美成果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。