前往主要內容
工商時報LOGO

暖冬消融能源危機 歐元年底估升抵1.1美元

市場預期能源危機緩解及ECB鷹派立場拉近歐美利差,將有利歐元兌美元匯價走高,美銀與德意志看年底升至1.1美元。圖/本報資料照片
市場預期能源危機緩解及ECB鷹派立場拉近歐美利差,將有利歐元兌美元匯價走高,美銀與德意志看年底升至1.1美元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

暖冬化解能源危機,歐洲經濟展現韌性,歐元後市看升,美銀與德意志看年底升至1.1美元。

歐洲央行自去年夏季以來升息2.5個百分點,歐元兌美元在過去三個月由0.97美元躥升至目前的1.08美元。

分析師解釋,去年導致歐元表現不振的主因,在於Fed為了遏止失控通膨、積極緊縮貨幣政策,但是ECB在升息上卻是晚了一步。

不過,最近發布的經濟數據顯示,ECB今年有必要繼續鷹派政策,同時間Fed的升息舉動卻預料放緩。兩者利差的拉近,將有利歐元今年走高。

此外,受歐洲暖冬之賜,使得高能源價格對歐洲經濟造成的威脅也已經消退。

渣打銀行全球G10外匯研究部門負責人英格蘭德(Steve Englander)解釋,歐元區核心通膨與經濟利多持續增強,使得ECB更容易保持強硬立場。去年中不利歐元走勢的能源憂慮也已逐漸緩解。

美國銀行外匯研究團隊也預期,歐元兌美元今年雖然仍將大幅波動,但整體而言歐元將可溫和走高。受惠於ECB將進一步升息與歐元目前已經超貶,該銀行預測歐元兌美元將目前的1.07走升到年底的1.1價位。

德意志銀行外匯部門負責人薩洛維羅斯(George Saravelos)則補充,去年強化美元避險吸引力的兩大因素,歐洲的能源衝擊與中國的清零政策已出現重大轉折,這對歐元帶來新的動力。他目前預期歐元到第二季底將攀升到1.1美元、到年底將進一步走高到1.15美元價位。

貝倫堡銀行首席經濟學家史麥丁(Holger Schmieding)指出,歐洲因應挑戰做的非常好,強化歐洲將在冬季結束後迎來強勁反彈預期。

史麥丁認為能源危機可能讓歐洲在冬季月份陷入輕微衰退,但不致於出現連續兩季萎縮的技術性衰退。高盛的看法相對樂觀,預測歐元區第一季與今年經濟可望保持擴張。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。