前往主要內容
工商時報LOGO

大戶縮單!台積電優化成本 守穩毛利率

  • 工商時報 涂志豪
蘋果、高通等廠均下修第一季對晶圓代工廠投片量,相關晶片生產鏈亦縮減晶圓代工及封測訂單並加大庫存去化力道。
蘋果、高通等廠均下修第一季對晶圓代工廠投片量,相關晶片生產鏈亦縮減晶圓代工及封測訂單並加大庫存去化力道。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然中國已經解除清零封控,但並沒有如預期般刺激消費性電子需求,加上中國5G滲透率已達高原期,今年以來智慧型手機需求持續疲弱,包括蘋果、高通、聯發科等手機晶片廠均下修第一季對晶圓代工廠投片量,相關晶片生產鏈亦縮減晶圓代工及封測訂單並加大庫存去化力道。

法人表示,手機晶片主要採用7奈米及6奈米、5奈米及4奈米等先進製程,在高通及聯發科下修第一季投片量後,蘋果也開始調降手機應用處理器出貨,減少5奈米及4奈米的晶圓代工需求。台積電因先進製程產能利用率下降,第一季營收下滑且毛利率降至53.5~55.5%,第二季預期仍會向下修正。

台積500發紅包 台股挑戰萬五拚華麗封關

台積電驚天一擊 老謝:美晶片巨頭慘剩1/4

台積電去年第四季晶圓出貨量已出現下滑,雖然季度營收達6,255.32億元續創新高,毛利率季增1.8個百分點達62.2%,但其中1.4個百分點是來自新台幣兌美元匯率貶值,其餘的0.4個百分點是因為成本優化,才得以抵消產能利用率降低所帶來的影響。

由於手機晶片生產鏈的晶圓代工需求在第一季明顯下修,且終端需求較去年底預期更弱,主要是中國市場未如預期般在解除疫情封控後看到需求回溫情況,其中,Android平台手機銷售量能持續縮減,蘋果iPhone需求也較往年淡季更淡,因此手機晶片廠減少對台積電下單,並導致7奈米及6奈米產能利用率下滑情況比上季預期的更低,5奈米及4奈米利用率亦由高點向下。

台積電在上周法人說明會中指出,預期這種情況將延續到上半年,下半年市場需求回升也會更加和緩。

台積電認為7奈米及6奈米需求低迷是週期性因素,而非結構性現象,所以正在與客戶密切合作,開發特殊和具差異化的技術,希望能驅動結構性之外的更多需求。

台積電預期第一季毛利率介於53.5~55.5%,較上季下滑6.7~8.7個百分,原因在於客戶進一步調整庫存水平導致產能利用率降低,以及較不利的匯率所導致。對於今年毛利率表現,台積電指出將面臨半導體週期導致的較低產能利用率、3奈米量產、海外生產據點擴展和成本通貨膨脹等挑戰,但台積電會致力優化內部成本,在排除匯率影響情況下,長期毛利率達53%以上仍是可實現的目標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。