前往主要內容
工商時報LOGO

歐系外資大舉回補金融股 專家曝可能原因

  • 工商時報 朱漢崙
外資上季大舉逢低進場金融股,歐系五大法人增加6,000萬美元投資。圖/本報資料照片
外資上季大舉逢低進場金融股,歐系五大法人增加6,000萬美元投資。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不少金融股2022年災情慘重,深受股債投資評價損失和防疫保單衝擊,但金融圈發現,去年第四季外資顯著逢低加碼,據寬量國際最新統計顯示,外資第四季大舉進場回補金融股,以歐系外資表現最搶眼,包括安本投資管理、瑞銀資產管理、北方信託環球投資、貝萊德集團英國公司、瑞典銀行這五大外資法人機構最具代表性。

寬量國際引述統計結果指出,上述歐系五大外資法人機構,去年第四季較第三季合計增加約6,000萬美元投資,其中,瑞典銀行是繼挪威央行之後,進軍台灣金融股的新面孔;安本投資和貝萊德集團英國公司,都是來自英國的機構投資法人,安本的大本營就在蘇格蘭的大城亞伯丁。

台積500發紅包 台股挑戰萬五拚華麗封關

花旗環球曝3利多 喊買5檔內需為王概念股

過去台灣金融股以美系或亞系外資投資者為多,但現在歐系投資者加碼力愈來愈顯著。寬量國際執行長李鴻基即引述最新觀察結果表示,這些歐系投資者,尤其以北歐國家或歐洲北部的機構投資者居多,其中包括政府退休基金,從去年第四季開始穩定加碼金融股;這些都是以長線投資為主的機構法人,和被動型基金、避險基金等投資法人以短期投資為主、進出頻繁、短期內實現獲利的目標大不同,因此這類長線投資的機構法人持股,更有助金融股籌碼穩定。

2022年受到股債投資評價損失、防疫保單之亂等多項衝擊,已有超過三分之一的金控,2022年或2023年都有增資計畫,但許多銀行股或銀行型金控,仍有不錯的表現。李鴻基說,歐洲機構法人大舉加碼台灣金融股,可能與個別金融股2022年的獲利和資產品質表現,或有些銀行、金控在2022年、2023年陸續完成增資後有助其脫胎換骨,資本適足率等指標更高並降低營運風險有關。

寬量國際統計顯示,截至2022年第四季底,台灣金融股前15大外資股東,共持有市值約159億美元金融股,若計金融股前15大外資股東在第四季加碼的總量達7.81億美元,等於比起第三季,就超過等值約230億台幣。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。