前往主要內容
工商時報LOGO

新財經內閣 穩定為原則

立法院延會至19日,儘管內閣改組時機添變數,但蘇揆卸任應確定了。圖/本報資料照片
立法院延會至19日,儘管內閣改組時機添變數,但蘇揆卸任應確定了。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院延會至19日,儘管內閣改組時機添變數,但蘇揆卸任應確定了。據悉,由前副總統陳建仁組閣,搭檔前桃園市長鄭文燦的「仁燦配」態勢幾告底定,就等19日總預算審完,由總統蔡英文宣布。據悉,財經內閣應會以穩定為最大原則,而財長補實以代部長阮清華、甫退休的常次李慶華、期交所董座吳自心三人最被看好。

立法院16日(周一)朝野協商,決定全民共享經濟成果特別條例付委後程序,據悉,藍營黨團改變策略不逕付二讀,預料要召開全院聯席審查會,約5、6個部會首長需備詢,若18日未審完,綠營盼暫先擱置,19日務必完成總預算三讀。

儘管內閣改組時間點因此生變,但蘇揆卸任幾已確定。據悉,上周四蘇揆宴請閣員吃尾牙,餐會離情依依,與會人士都看出蘇揆離任的畢業氛圍。

據悉,由陳建仁組閣態勢大致底定,鄭文燦、林佳龍二位中生代,一入閣任副閣揆,另一人入府接祕書長;另前基隆市長林右昌接任交長,前屏東縣長潘孟安接任內政部長,如無意外,應幾告確定。

至於督導財經的副閣揆沈榮津也將卸任,將安排政治性高的鄭文燦接掌,負責作為府院黨及黨團政務協調操盤手,帶領民進黨衝刺2024年總統大選。

今年面臨國際經濟下行風險嚴峻挑戰,除內閣三長預料有新面貌「開創新局」外,為「穩定政局」,財經內閣預料應會「穩定」為原則。其中,行政院政委兼國發會主委龔明鑫、經長王美花、主計長朱澤民、金管會主委黃天牧,應都會留任;政委鄧振中督導台美21世紀貿易倡議談判,應不會變動;農委會主委陳吉仲雖再三請辭,但蔡總統堅不同意其離職。

不過,財長必須補實,目前代理的政次阮清華,其優勢為深諳賦稅也了解公股,是國安基金重要操盤手,真除可能性不低。

李慶華雖因屆齡退休,但其決策果決,反應聰敏,口條邏輯清晰,論述及論判能力皆強,受歷任財長及財經高層倚重,是匹黑馬。不論是否出任財長,有望續獲倚重,若重返財政部接政務職,並不令人意外。

另吳自心也出身自財稅系統基層,被視為一顆活棋。至於數位部長唐鳳及新國科會主委吳政忠,上任不到一年,換手機率不高、勞長許銘春也應會留任。衛長薛瑞元因上任後屢屢失言,是否卸職頗受矚目。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。