前往主要內容
工商時報LOGO

台積500發紅包 台股挑戰萬五拚華麗封關

法人指出,台股封關剩下短短兩個交易日,若能以萬五之姿亮麗封關對多頭士氣是一大助益,台股金兔年行情期待感更高。圖/本報資料照片
法人指出,台股封關剩下短短兩個交易日,若能以萬五之姿亮麗封關對多頭士氣是一大助益,台股金兔年行情期待感更高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電法說營造「上半年利空成真、放眼下半年復甦」氛圍,法說後股價大漲帶動台股續揚,距離「萬五」大關僅一步之遙。法人指出,台股封關剩下短短兩個交易日,若能以萬五之姿亮麗封關對多頭士氣是一大助益,台股金兔年行情期待感更高。

台積電13日股價以500元整數關卡作收,創去年9月以來新高,股價睽違逾一季、於農曆年封關前挑戰信心關卡,顯得格外具意義。此外,外資法人13日大買4.9萬張,創下2020年4月18日以來買超新猷,然借券賣出張數仍維持在3.56萬張,未見大舉回補的動作。

歐系外資大舉回補金融股 專家曝可能原因

花旗環球曝3利多 喊買5檔內需為王概念股

外資今年大舉回補台股,合計買超上市櫃已超過千億元、達1,042億元,台積電回補506億元,買超11.36萬張。PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕指出,受惠於晶圓龍頭大廠大漲帶動,科技股領銜單周強彈4.57%,金融類股上漲1.3%、傳產族群漲幅0.93%,三大指數皆守穩在月線與季線之上,即便台股即將迎來農曆年封關,依目前美股強勢、台股偏多格局不變情況下,封關行情值得期待。此外,據2013年以來近十年數據統計,春節封關當日指數收紅的機率達7成。

摩根士丹利證券於台積電法說前夕推出的情境分析,便已依據對台積電財測的估計,得出台積電法說後有高達8成機率會上漲,台積電股價法說後跳空反攻500元大關、氣勢如虹,大摩沙盤推演押寶正確,也是台股農曆年前多頭大反攻的亮點。

中信投顧總經理陳豊丰指出,台積電法說會營運展望雖不出色,但ADR領先大漲,代表投資人願意忍受上半年短期陣痛,轉而提早擁抱2024年的成長,另外,台積電經營管理階層提及上半年供應鏈庫存將大幅降低,給予投資人黎明不遠的信心。

台積電法說會後,內外資大型研究機構全面給予「買進」或「優於大盤」投資評等,多將目光延伸到下半年基本面復甦、乃至2024年的營運期待之上,認為上半年的產業修正利空成真,有助市場重新設定預期。

統整各大研究機構觀點,可以發現市場對台積電股價預期共識落在550元~650元區間,包括:中信投顧、里昂、瑞信、海通國際、花旗環球、摩根大通、匯豐、高盛、大和資本、美銀等,賦予的股價預期皆在此範圍中;較樂觀者如:摩根士丹利、瑞銀、野村證券,給出的股價預期則在700元附近。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。