前往主要內容
工商時報LOGO

陶文看台股|1/16至1/17一週股市黃曆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《陶文看台股》01/16至01/17一週【易卦天象】另類觀察

【澤火革卦】短線調節納財為先,賺錢的事開春後再說。

上週的台股走勢十分戲劇,周線大漲了450點,成交量也隨著提昇,可以說是價量齊揚。此種現象和【天澤履】卦象中所說的「國際利多,大人提拔,短線機會財利可期」不謀而合。不過從日線的角度觀察,將會發覺到一種無形的憂慮,即便美股繼續表現,台股上週的最後三個交易日都處於收黑K線的狀態,難道是「近節情怯」嗎?不過卻也十分符合上週本欄的建議,那就是「順勢運作營造短線機會財利」。對於未來市場上雖然不滿樂觀訊息,因為通膨緩和的消息不脛而走,但面對10天長假的新春到底要如何抱股過年呢?且讓我們用另類觀點的角度繼續看下去。

時序進入虎年的最後一個交易周,星期二就要農曆年封關,從周掛的角度觀察,虎年的封關將不會太難看,即便10天長假效應壓力不小。只因為這一週占得的是【澤火革卦】,這是個描述如何改革與轉變的卦象,對於事務的執行而言,代表的是換個角度觀察事務,容易得到不一樣的豁然開朗。對於投資求財而言,雖然也是如此,不過再以卦象中的多空架構角度觀察,則容易發覺在空方意識充滿的卦象中,即便空方也動作頻頻,卻沒有得到整體盤勢和市場關鍵法人的認同,因此上週最後三個交易日所見到的壓力,並不容易出現在本周。

然而如果因此就說會亮麗封關,卻又期期不可。只因為卦象中的多方氣勢不但不佳,同時也處餘步協調狀態,因此與其觀察多空氣勢運作,不如觀察國際財金趨勢再來順勢而為。畢竟回歸線面,市場所面臨的就是10天長假的新春過年,再加上元月卦象占得了弱勢反彈的【火水未濟卦】,因此抱股過年的成數還是不宜過高,讓自己安心過個好年,賺錢的機會多的是。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。