前往主要內容
工商時報LOGO

日研議室內脫口罩 共同社:可望春季實施

  • 中央社
日本示意圖。圖/美聯社
日本示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共同社報導,日本政府消息人士透露,政府正在探討是否把COVID-19降級為跟流感同等級的第5類傳染病,也考慮修改防疫指引,在室內原則上無需戴口罩,最快今年春季實施。

共同社14日報導指出,有關建議在室內佩戴口罩的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫對策,日本政府正在探討除了有症狀人士之外,原則上無需戴口罩的方案。

日本2020年1月中旬發現首例確診者,迄今已經3年。日本政府去年5月修改基本應對方針,關於口罩的部分,規定在戶外若不說話,原則上無需佩戴,在室內除了可確保距離且基本上不說話之外,否則建議佩戴。

報導提到,政府相關人士透露,出於若把COVID-19在傳染病法的定位改成第5類、防疫措施也改為與第5類其他傳染病相同程度的想法,目前正探討室內原則上無需戴口罩的方案。會結合專家意見,配合最快於今年春季改為第5類,可能會規定無需戴口罩。

日本目前將COVID-19歸類在傳染病法中「相當於第2類」。傳染病法將傳染病分為5類,第2類意為可採取第2嚴格的防疫措施,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)就屬此類,季節性流感則屬第5類。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。