前往主要內容
工商時報LOGO

日統國道雲嘉-台北4路線停駛 統聯接棒

  • 工商時報 李青縈 邱莉玲
雲林日統客運國道路線全收。圖/本報資料照片
雲林日統客運國道路線全收。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自高鐵通車後及近3年新冠疫情影響,日統客運經營困難、營收銳減,公路總局為此多次與董事長林義風懇談,但最終仍決定不再繼續經營。嘉義區監理所長黃萬益表示,日統主要服務斗六、北港、四湖、民雄等地往返台北,將由統聯客運接續服務,維持原路線。

公路總局嘉義區監理所指出,「【7005】民雄-台北」自2023年1月16日起由統聯客運無縫接軌接續服務,維持原路線、站位行駛民行不中斷。另外「【7000】斗六-台北」、「【7001】北港-台北」、「【7002】四湖-台北」3條路線自2023年2月1日起,亦將由統聯客運接續服務,乘車資訊後續將在沿線各站及統聯客運網站公告,嘉義區監理所表示相關國道路線由統聯客運服務不中斷。(工商時報 李青縈)

日統客運今(16)日在官網宣布,4條國道路線全部停駛,僅維持7011、7012等2條路線在雲林縣內運行。日統客運主要經營雲林、嘉義公路客運,及雲嘉往返台北國道客運。農曆春節將至,會不會影響返鄉旅運,受關注。

日統客運公告,今日起停止7005國道路線,2月1日起停止7000斗六至台北、7001北港至台北、7002四湖至台北3條國道路線。

日統客運表示,高鐵通車後,民眾交通旅運的模式不復以往,一日生活圈及人口結構改變,規劃的交通路線網以連結高鐵站的接駁為主,台灣好行及幸福巴士為輔;相對的,國道客運漸趨沒落,乘客減少,且多半是長輩北上探視子孫的交通方式,使得日統吸收年長者半票所負擔的成本日益上升。

嘉義區監理所所長黃萬益表示,日統客運經營的國道客運路線,主要服務斗六、北港、四湖、民雄等地區民眾往返臺北,日前已提出路線停駛,7005民雄-臺北自今日起由統聯客運無縫接軌接續服務,維持原路線、站位行駛民行不中斷。

另外,7000斗六-臺北、7001北港-臺北、7002四湖-臺北3條路線2月1日起,也將由統聯客運接續服務。

日統客運從1997年通車以來,負責輸運雲林西螺、北港、四湖、斗六、斗南及嘉義大林、民雄等地民眾,往返台北、林口等地,尤其對北上工作或求學、就醫、探親及旅遊,在高鐵通車前協助雲林民眾交通。

自高鐵通車後及受近3年新冠疫情影響,日統客運公司的國道客運路線在整體大環境影響下,導致經營困難營收銳減,近年來多次表達無意願繼續經營國道客運路線。公路總局為此多次由相關主管率員南下與日統客運負責人林義風董事長懇談,日統客運在整體經營策略考量下,仍決定不再繼續經營國道客運路線。(工商時報 邱莉玲)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。