前往主要內容
工商時報LOGO

主流投資迷思:打造一筆退休後的資金

穩健的理財計畫是要做最好的準備,面對高高低低的報酬。圖/方言文化提供
穩健的理財計畫是要做最好的準備,面對高高低低的報酬。圖/方言文化提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

你在做什麼?

你努力的目標到底是什麼?能夠制定健全的理財計畫前,或找到正確的人或團隊提供協助前,你得先知道最終目標是什麼。

「如果不知道目標,最終就會到達其他地方。」─尤吉.貝拉

不知道為什麼,「現在工作,之後才能退休」這個概念隨著時間而詭異地扭曲。

你的「數字」

荷蘭國際集團( ING)十幾年前推出一則廣告,問:「你知道自己的數字嗎?」來看看大家是否已經準備好退休。現在財務自由 FIRE( 財務獨立, 提早退休) 趨勢帶動許多人積累「目標資金」,好準備退休。其實如果你跟金融服務的業務代表好好談的話,他們非常樂意提供協助,幫你算出獨一無二的「資金金額」。

你的「資金金額」理應足夠,好讓你達成退休目標。這個金額要能支應生活,即使不需要工作也不會透支。想想看:安全提領率的概念已在〈迷思 9〉中探討過。要計算自己的「資金金額」,就要建立若干假設:計畫什麼時候要退休、每個月的開銷、投資績效、未來稅率、死亡年齡等。這個計算的結果是一個金額,也就是你在計畫退休年齡時所需的資金。

不知道為什麼,我們以前都相信要替長期做好準備;但這個想法已經改變了,變成盡量把錢都投入市場中,打造一個金額夠大的帳戶來滿足數字目標,然後期待好運降臨。

退休夢想

但你夢想中的退休生活長什麼樣子?好比:

• 你住的地方走幾個街區就能到孩子們的家。房子前後有院子,你和另一半可以坐在石子椅上,在涼亭裡看著孫子玩耍。你知道每個月都有充裕的資金能支應開銷,隨心自在地享受安和的生活。• 你有一棟夢幻小屋,地點就在近郊,蓋在若干公畝的土地上。你什麼都有,正過著幸福的生活,享受人生中最重要的事,度過餘生。• 你可以環遊世界,造訪美麗的沙灘,啜飲鳳梨椰奶調酒,待在世界上頂級奢華的度假村中,把人生夢想代辦清單的事一一做完。

所以你這麼努力,是想達成什麼目標?是積累一大筆投資資金嗎?但你對投資也懵懵懂懂,不太能控制。哈,至少我希望不是這樣。對多數人來說,一筆資金只是拿來達成目標的工具;但這是實現理想退休生活的最佳方式嗎?

要實現退休目標,就需要穩定且能預測的終生收入,理想是來自若干來源的收入,最好是你能了解的來源。現在你需要的每月收入金額都不同,才可以支應不同的退休生活:要環遊世界且一直旅行的人,需要的現金流遠高於一對住在市中心的夫婦。但不管如何,專心打造終生收入,直到能達成各自的夢想,相較於追求市場主流的「資金金額」會更理想。

但難過的是,金融產業偏向提倡後者。 歷史證明,股市投資真的創造出了良好的報酬。雖然我們知道歷史無法保證未來,但不妨也把股市投資囊括在內,當作拼圖的一角;不過切記不該完全仰賴股市投資。只要研究一下只仰賴股市投資會面臨的所有風險,就會發現要靠股市達成長期目標的話,效率並不高。打造資金的傳統概念有時只能靠運氣。

可能會遇到什麼困難?

雖說我無法( 一次在這本書中) 針對你所有具體獨特的目標討論,但多數人都會想在一生中的某個時候,擁有不需要工作的彈性( 也就是達成真正的財務自由) 。因此接下來我會把重點放在這邊,想出最好的辦法,克服與終極目標相關的風險。

我在這個迷思最後提出的另外一個重點,也恰好能提供固著點;但同時又有更大的彈性,協助你在這條路上達成其他目標。那麼就先來看看你需要克服哪些風險。

■ 市場風險

我們在〈迷思 1〉到〈迷思 10〉已經把市場風險探討透澈了。你的股市投資表現如何並無法保證,績效可能在你退休後持續優於平均,也可能大幅落後,又或者落在這兩種情境間。

算入順序風險後,特別是如果退休前幾年的風險,更是可怕。如果可以的話,我們不會想讓所有的資金都暴露在這個風險中。

■ 稅務風險

沒有人能預測未來的稅率。最高的級距會超過前一次 94% 的高點嗎?最高的級距曾經連續四十年沒低於 70% 過;但今天才大約 40%。 4取決於你未來各式資金來源的賦稅規則,聯邦、州、當地稅率皆可能會阻礙你達成目標。

■ 通膨風險

牛奶、麵包、花生醬愈來愈貴,傳統資產的支撐力道可能不如以往。

(本文摘自史蒂芬.史派塞著《黑心理專的自白:揪出你常看到卻不知道的投資話術,保護畢生血汗積蓄,聰明實現財務自由》,方言文化提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。