前往主要內容
工商時報LOGO

北京暫緩鎖喉 騰訊2個半月股價翻倍

騰訊來說,目前股價已從近期低點,狂飆近1倍左右。圖/中新社
騰訊來說,目前股價已從近期低點,狂飆近1倍左右。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因中國大陸政府對大型科技陸企的管控舉措已不若以往般嚴苛,再加上當地新冠疫情限制大解封,許多百廢待舉的行業正慢慢回春,股市表現也漸漸恢復至往常榮景。以騰訊來說,目前股價也已從近期低點,狂飆近1倍左右。

近期來看,這家中國大陸最大的網路業者,自2022年10月28日曾跌到2017年以來最低點之後,在香港掛牌的股價便一路扶搖直上井噴95%,把同時間也反彈61%的恆生科技指數,硬生生給比下去。

除了騰訊飆漲外,同業阿里巴巴股價也揚升83%。前一陣子屢屢重挫時,恆生科技指數曾被市場無情大幅拋售,且幾乎沒人敢碰。不過,這一切都是過去式了,在買盤重新湧入後,短短6個月期間,騰訊又重新回到全球市值最大前10名行列內。

在大陸中央政府不再掐緊當地科技族群咽喉下,市場又重新見到欣欣向榮景象。例如,日前切割創辦人馬雲的螞蟻集團,經北京政府點頭後,可拿到約15億美元融資。外界認為,這是中央開始鬆手大型科技陸企的暗示之一。

本來順風順水的螞蟻集團,在還是被稱為螞蟻金服的2020年時,突然遭到大陸政府嚴厲控管,不僅上市計畫瞬間泡湯,同時也讓相關產業的市值大幅蒸發至少2兆美元。

(時報資訊 柳繼剛)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。