前往主要內容
工商時報LOGO

騰訊貪腐問題浮上檯面 百人踰越紅線被辭退

  • 中央社
騰訊集團執行長馬化騰去年底在內部會議語出驚人表示,「騰訊內部的貪腐情況比較嚴峻」。圖/中新社
騰訊集團執行長馬化騰去年底在內部會議語出驚人表示,「騰訊內部的貪腐情況比較嚴峻」。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

騰訊集團執行長馬化騰去年底在內部會議語出驚人表示,「騰訊內部的貪腐情況比較嚴峻」。據通報,2022年有超過百人因為踰越紅線被辭退,其中10多人涉及犯罪被移送公安機構。

騰訊於去年12月15日在線上舉行內部員工大會時,馬化騰直接表示「騰訊內部的貪腐情況比較嚴峻」,真的是怵目驚心。並稱嚴查之後暴露的問題特別多,其中又有中階幹部牽扯其中,「看完之後嚇死人。」

馬化騰的「驚訝」其來有自,根據界面新聞、香港信報引述一份騰訊的通報文件顯示,騰訊於2022年全年查處的舞弊、貪腐案件和人數,較2021年增加。

根據通報,2022年騰訊的反舞弊調查部共發現並查處觸犯「騰訊高壓線」案件70多起,100多人因越線被辭退,另有10多人因涉嫌犯罪被移送公安機關處理。

報導分析這份通報後發現,涉嫌腐敗和觸犯高壓線的不只有基層員工,也有諸如組長等幹部,甚至還包含業務部門副總經理等中階管理人員。內部人士形容,和過往的通報相比,這次被通報的人數是歷次處罰中最多的。

這份通報將其中涉及賄絡或職務侵佔而被內部查處或移送司法的18起案件公告,其中有多起案件的判決已出爐。據統計,這18起案件共涉及48人,判刑最重的是一名收賄人員,被判有期徒刑3年。

馬化騰在去年底的會議中強調,今年會持續強化數位化反舞弊的能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。