前往主要內容
工商時報LOGO

博客來沒給清潔工特休 北市勞動局罰10萬

  • 中央社
博客來示意圖。圖/本報資料照片
博客來示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

博客來網路書店涉嫌以假承攬真僱傭方式聘用清潔人員,台北市勞動局今天表示,經前往勞檢後發現3項違法情形,最後以未依勞工工作年資核予特別休假,加重裁處10萬元罰鍰。

律師陳又新日前接獲一名在博客來工作的清潔人員陳情,指稱在博客來工作超過20年,博客來卻藉由簽定「承攬合約書」的方式,不給付資遣費、退休金。對此,台北市勞動局前往勞檢後確認雙方是僱傭關係,博客來涉3項違法。

台北市勞動局勞基科長葉思延今天向中央社記者表示,勞檢當天發現博客來沒有置備勞工名卡、工資清冊,也沒有依勞工工作年資核予特別休假,涉及違反勞動基準法第7條、第23條及第38條規定,可以分別處新台幣2萬元至100萬元罰鍰。

不過,葉思延指出,依據行政裁罰程序給予陳述意見機會後,博客來後續有提供勞工名卡及工資清冊,因此以違反勞基法第38條開罰10萬元,並已寄出裁處書。

葉思延說明,由於此案的勞工到職超過10年,博客來都沒有核予特休假,影響勞工權益甚深,且公司規模較大應賦予相當雇主及社會責任,所以認定博客來違法受責難程度較大,即使是第一次違法也加重處分。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。