前往主要內容
工商時報LOGO

逾5成憂年金恐打折 專家曝安心退的金額

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

逾5成擔心年金恐打7折 勞保破產倒數 青壯族自認淪改革苦主 教授點破1迷思

勞保破產倒數,改革迫在眉睫,勞動部日前坦承今年撥補須逾450億,但撥補也僅能延後破產時程至2028年。台灣人壽與政大商學院2022年「台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查,國人退休信心指數、充裕指數、生活滿意指數等3大指數首度全部及格,但「勞保改革」仍是民眾最擔心問題之一。

調查結果發現,未退族在退休準備上,最擔心「勞保改革」、「通貨膨脹」與「身體健康」這3件事。其中,針對勞保改革,在25至39歲的未退族中,高達63.5%認為將來領到的勞保年金還會再打折,其中逾5成認為會打7折。未退族自認是未來「勞保改革苦主」。

受經濟環境不確定影響,未退族退休準備工具更趨保守

另外,每4至5名未退族中就有1人擔心「通膨讓退休金縮水」;已經退休但準備不充裕的受訪者,也有高達65.9%擔心「通貨膨脹物價上漲」讓錢變薄。

調查也顯示,未退族預期的退休年齡比上一代更晚,預估落在61至65歲,受經濟環境不確定影響,未退族的退休準備工具更趨保守,2022年「儲蓄與定存」持續排名第一(56.6%),保險(43.4%)躍升為第二位,風險較高的股票(37.9%)降為第三名。

參與本次調查的政治大學金融系教授楊曉文認為,台灣民眾太重視保本的概念,在高通膨低利率時代,及勞保年金改革影響下,愈年輕的未退族在退休準備上應相對要更積極,才能發揮長期複利的效果,調查結果卻顯示打安全牌,代表在退休準備的觀念上仍有調整空間。

台灣人壽副總經理游雋明建議,退休準備要建立「自主備老」新觀念,強化「財富老本」、「健康老本」和「長照老本」,拒當貧老的「下流老人」。

估算需準備的退休花費金額,以退休後餘命20年計算,日常開銷約需552萬元,醫療費用占退休花費近5成需準備288萬元,平均照護時間七.三年的長照費用也要準備252萬元,加上通膨風險及休閒費用,退休後生活至少需準備1092萬元以上的「財富老本」才夠。

※免責聲明:文中所提之內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。