前往主要內容
工商時報LOGO

年後口罩再鬆綁?指揮中心這樣說

  • 工商時報 李青縈
根據指揮中心口罩分階段鬆綁的規劃,第一階段在12月啟動為「室外不用戴、室內要戴」為原則;第二階段則是會指定一定要戴口罩的場所。圖/本報資料照片
根據指揮中心口罩分階段鬆綁的規劃,第一階段在12月啟動為「室外不用戴、室內要戴」為原則;第二階段則是會指定一定要戴口罩的場所。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

指揮中心公布新增15,409例本土個案,與上周一相比下降9%;指揮官王必勝16日表示,2023年第二周的確診人數與第一周相比減少15.7%,目前第三波疫情高峰已過,但是每日還有1~2萬人確診,尚不可掉以輕心。他也說,預期過年後疫情可能會反彈,但尚無法確認是否會是第三波,要看反彈程度如何。

另外,指揮中心亦公布1月14日陽性率,松山、桃園機場合計陽性率9.5%、金門水頭碼頭則是3.9%;目前大陸來台旅客採檢陽性率合計為14.1%。王必勝強調,篩檢目的是要看是否有新變異株出現,目前BA.5占62%最多,其餘BF.7則有37%,另有BQ.1占1%,尚未出現新變異株。

王必勝指出,大陸旅客入境唾液採檢會持續到1月底,過完年後會檢討是否要繼續實施。但我國目前沒有開放大陸觀光客入境,都要經過專案申請,因此大陸境外移入威脅較小。

另外,日本規劃在春節後將新冠肺炎下修跟流感同一等級,並且擬取消室內口罩令;我國亦有規劃在春節後將新冠從第五類法定傳染病下修到第四類,並且修給通報定義。對此王必勝指出,會依照原定計劃在春節之後開始啟動「改類」,但是口罩令第二階段開放會比較早,近期積極討論中,如果疫情穩定,春節後會公布、實施。

根據指揮中心口罩分階段鬆綁的規劃,第一階段在12月啟動為「室外不用戴、室內要戴」為原則;第二階段則是會指定一定要戴口罩的場所,如醫療院所、長照據點、密閉大眾運輸工具等;最後則是從「強制」改為「建議」戴口罩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。