前往主要內容
工商時報LOGO

美國隊長揪國際團圍剿 中國芯之夢難圓

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美兩國全球競奪從貿易戰一路打到航太戰、科技戰、甚至新能源戰,其中美國多年來對中砲火集中半導體晶片產業,近期美國以全球大國之勢陸續向荷蘭、韓國、日本施壓,美國隊長企圖抱團圍剿中國芯之夢,令中國發展半導體的雄心屢屢受限。

然而,阻礙中國芯之夢的不僅是來自國際逆風,2020年武漢弘芯半導體的千億大騙局,乃至近期中國媒體報導江蘇時代芯存有廠區淪為養雞養鴨廠,都顯示在中國致力打造半導體自主生態系的同時,內部問題不斷橫生。

隨著中國在去(2022)年12月下旬宣布疫情全面解封,新型冠狀病毒感染實施「乙類乙管」於今(2023)年1月8日起實施,令原以對中國經濟造成重擊的新冠疫情,短期內令中國財政更加捉襟見肘,在中國內部爛尾及疫情解封連擊之下,扶植中國晶片業千億基金成效引發高層質疑。

消息人士透露,在全面解封的指引下,當前全中國新冠疫情多點爆發,令中國經濟與財政實力受限,中方將暫緩投下巨資與美國一爭高下的行動,中國晶片大撒幣暫時畫下刪節號,未完待續?

對中制裁動作頻頻

美對中禁運企業超600家 對半導體打擊大

日媒披露,截至2022年底,美國政府原則上禁止出口的中國企業和團體已經超過600家,尤其在半導體相關領域已對中國的供應鏈整體產生影響,顯示在高科技領域中美脫鉤似乎在加深。

日本經濟新聞2022年12月29日報導,美國政府規定的禁止出口的企業和團體被納入「實體清單(Entity list、禁運名單)」。美國商務部透露,截至12月16日,包括香港在內,中國在黑名單上的企業與團體為633家。而在12月15日,美方剛列入包括中國半導體廠商長江存儲科技(YMTC)在內的36家企業和團體。

報導稱,美國禁運名單設置於1997年,被納入該名單的中國633家企業和團體,約有8成是在前美國總統川普上台的2017年以後被列入。

2019年5月,美國政府將中國的華為列為禁運對象之後,開始加速將中企納入黑名單,列入了杭州海康威視和太陽能面板企業等。在通信相關領域,對象企業的範圍正在擴大。

針對半導體領域,2020年12月列入中芯國際,今年12月列入長江存儲,還包括人工智慧(AI)晶片的寒武紀科技及光刻設備的上海微電子設備,由於2家企業對大陸半導體產業至關重要,也凸顯美國對大陸半導體供應鏈打擊的意圖。

美國隊長揪團戰 日本跟進、韓國打臉、荷蘭這樣說

路透1月12日引述消息人士稱,美國總統拜登將於短期內與日本及荷蘭兩國的首腦會面,屆時將洽商共同限制向中國出口晶片生產設備的事宜,但預期不會有即時的決定。

美國政府2022年10月限制該國企業,向中國出口先進晶片生產設施,以阻止中國把科技用於軍事方面,又稱與盟友商討有關事宜。儘管當時同樣擁有相關先進科技的日本與荷蘭企業,尚未跟隨有關限制。但根據外媒披露,日本與荷蘭已原則上同意加入美國這次晶片設備禁令陣營,美國國家安全顧問蘇利文上月曾表示,已和日、荷討論過類似的管控措施,且對溝通的狀況感到滿意。荷蘭方面,傳出可能會在本月頒布相關管控措施。

目前各方都在談判桌上,各方對結果都有共同的利益,各國都在這行業上有不同的面向。美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel)表示,正在尋求的協議「不僅僅是雙邊,還必須是多邊的」。

韓國:

美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel)日前曾表示,美國正與日本、荷蘭、韓國等國討論限制對中國出口半導體。並特別強調韓國的重要性,呼籲限制措施必須將韓國納入範圍,「需各方就協議達成一致」。

不過,韓國貿易部發言人9日表示,韓國政府沒有與美國討論參與美國對中國的出口限制。

據了解,韓國擁有三星電子及SK海力士兩家世界領先的記憶體晶片製造商,而荷蘭擁有世界上最先進的晶片曝光系統製造商艾司摩爾(ASML),日本則為晶片製造商提供必要的機械和材料,在供應鏈中均發揮各自的關鍵作用。美國希望與這三個國家聯合,對中國出口採取更嚴格措施。

此外,雖然韓國目前並未點頭答應加入美國的出口禁令陣營,但針對美國為鞏固半導體上游供應鏈,積極拉攏台灣、韓國、日本組成的「Chip 4」晶片聯盟,韓國已表態有意願參與。韓國產業通商資源部部長李昌洋在2022年12月16日表示,首爾沒必要排斥加入「Chip 4」,有計畫參加並充分反映韓方的國家利益。

日本:

美東時間13日美日領袖會晤,並稱美日將促進保護半導體等關鍵技術的合作,在上月13日明確表態跟進後,雙方合作再往前邁進一步。科技經濟方面,美日將深化國安與新興科技合作,並加強在經濟安全的共同優勢。諸多產業成為本次美日領袖對話重點,雙方將保護並促進半導體等關鍵與新興科技合作,透過雙邊太空架構協議加強發展,也提及潔淨能源與能源安全。

日前,美日外交及國防部長先舉辦「2+2」會談,雙方將中國視為最大戰略挑戰,將擴大尖端技術的合作,計劃對中國半導體採取相關出口管制措施。

荷蘭:

荷蘭外貿與發展合作大臣施賴納馬赫爾(Liesje Schreinemacher)近日表示,荷蘭不會草率同意美方新規,「不會因為美國向我們施壓了兩年,我們就必須簽字同意」。路透報導,施賴納馬赫爾當地時間15日在荷蘭政論節目Buitenhof做出上述表示。而荷蘭首相呂特預計17日訪問美國,將與美國總統拜登討論關於對華晶片技術出口的政策問題。

施賴納馬赫爾並透露,荷蘭正在與日本、韓國、德國和法國等進行談判。

根據Buitenhof在社交平台推特的發文,施賴納馬赫爾還表示,與中國大陸脫鉤是一種幻想,「我們必須減少依賴,但這並不意味著我們與中國的貿易往來為零」。她強調,「我們絕對需要美國人,但是美國人也需要我們」,而荷蘭不止與美國進行談判,交流的範圍要廣泛得多。

美制裁對中影響

陸2022全年進口晶片量 銳減逾15%

根據中國海關總署日前披露的進出口數據顯示,2022年全年,中國共進口晶片5,384億個,年減達15.3%;進口金額4,155.8億美元,年減3.9%。顯示在美國抵制及疫情干擾下,中國晶片進口出現衰退,並影響到汽車、通訊等相關製造業供應鏈。

綜合陸媒報導,中國海關總署數據顯示,2022年12月中國進口晶片量為399億個,年減達25.5%;進口金額345.2億美元,年減22.0%。而11月中國進口405億個晶片,年減25.3%;進口金額301億美元,年減27.6%。數據上來看,2022年3~4月受到上海封城影響,年比出現明顯衰退;9月份中國進口晶片量為476億個,10月受到美國對中國半導體出口禁令影響,令中國進口晶片數量再現滑坡。

總計2022年全年中國進口晶片量為5,384億個,年減15.3%;進口金額為4,155.8億美元,年減3.9%。但以金額來看,晶片仍是中國最大的進口產品。

報導指出,美國制裁與疫情對中國半導體的影響不僅只有進口,根據美國半導體行業協會(SIA)數據顯示,中國市場2022年11月晶片銷售額年減達21.2%,這令半導體下游相關的製造業深受影響。

中國2022年11月半導體設備進口 摔新低

綜合外媒22日報導,中國海關總署21日公布數據顯示,2022年11月總計進口價值23億美元的半導體設備,規模年減逾40%,創下2020年5月以來的最低水平。數據指出,中國11月從六個主要供應國進口的晶片生產設備金額都呈現兩位數下滑,當中包含主導該市場及實施限制措施的美國、日本、荷蘭。

美國在2022年10月7日宣布,對中國的嚴苛晶片管控措施,主打運算晶片和半導體設備等領域,在禁令發表後,市場關注應用材料、科磊、科林研發三大美企業績狀況,如應用材料隨即表示公司銷售額將受到衝擊。如今中國海關數據反映出,美國禁令在短時間內已造成劇烈影響。

市場預料,在未來日本與荷蘭實施類似限制措施後,中國的半導體設備進口規模還有可能進一步下降。

中美晶片軍備戰升溫 陸半導體業IPO大增

在中美科技戰與國際間加強晶片投資的背景下,近年在官方支持下,大陸舉國推動本土晶片產業發展,吸引大量資金參與,帶動一波晶片企業的IPO熱潮。今年截至12月15日,生產晶片或晶片製造設備的公司,透過A股IPO共籌集約120億美元資金,幾乎相當於2021年的3倍。

華爾街日報22日報導,隨著中美科技戰升溫,美國拜登政府對大陸先進製程晶片和晶片製造設備實施嚴厲的出口限制,導致部分大陸科技企業難以僱用美國人員。特別是有別於過去實施的出口限制措施,僅針對華為和中芯國際等特定中企,新規涵蓋的技術範圍明顯加大。

報導指出,在美國對大陸在全球技術供應鏈中的角色提出挑戰的背景下,大陸企業愈來愈積極於建立更大的資金儲備,大陸政府為了突破美國的圍堵,各方面給予自家晶片產業更大的支持力度。

IT桔子統計數據顯示,新冠疫情爆發後的2020至2022年間,大陸半導體行業投融資總數量為1,994件,融資規模達人民幣(下同)3,948.5億元(不包含IPO上市及之後融資、新三板上市及之後融資)。

期間,大陸國家政策大力支持,以及「晶片荒」造成的供不用求局面,皆使大陸「國產替代」成為行業的發展主題。2021年大陸半導體融資事件達超過800件,創下歷史記錄。截至2022年11月22日,年度行業融資事件為675件,融資規模為1,116.05億元。

IPO市場數據統計也顯示,2022年以來,A股新上市晶片公司的股價表現較大陸股市的其他類股強勁。萬得數據指出,該行業近60%的股票比上市價至少高出20%,另有一成的半導體公司股票自上市以來已經大漲1倍。

中國半導體發展的內憂

全面解封引發疫情大爆發 晶片大撒幣暫緩

為避免在科技戰中受制於美國,中國不惜砸下重金扶持本土半導體產業,日前剛傳出,中國有意斥資人民幣(下同)1兆元推動生產線自給自足。但消息人士透露,受到當前全國新冠疫情爆發,令中國經濟與財政實力受限,中方將暫緩投下巨資與美國一爭高下的行動。

2022年底中國加速鬆綁疫情防控措施後,各地疫情急速延燒,重擊企業生產與民間消費。中國官方2022年12月製造業與非製造業PMI數據分別為47、41.6,均創下2020年2月疫情爆發初期以來的最低水準。國際貨幣基金組織(IMF)日前更以「叢林大火」形容中國疫情,擔憂不僅將打擊其經濟,甚至會拖累地區與全球經濟增長。

綜合外電4日報導,為因應美國2022年底對中國在半導體領域的新出口制裁行動,中方同期也是動作頻頻,包括砸下1兆元資金推動半導體生產線自給自足,並計畫最快在2023年首季實施。但疫情升溫對中國經濟與財政可謂雪上加霜,只得將撒幣計畫暫時擱置。

消息人士透露,中國高層官員正在討論高額補貼的替代方案,因為先前這些補貼不但沒有產生多少成果,甚至還導致了腐敗問題以及美方更強力的制裁。雖然有部分官員仍然力主實施1兆元的半導體激勵計畫,但其他官員對於未能達到預期效果的投資依賴型發展道路,顯然失去興趣。

造芯造成千億大騙局、養出養雞養鴨場

近年大陸政府鼓勵半導體產業建設,各地相關項目遍地開花,但也頻傳爛尾消息。曾被視為大陸半導體製程新希望的武漢弘芯,2020年爆出財務危機。綜合陸媒報導,曾經被視為大陸「造芯」希望,慘淪為千億騙局的武漢弘芯,2020年8月間因資金鏈斷裂,建設工程停擺,直至2021年前散所有員工,值得一提的是,曾出任武漢弘芯半導體CEO的台積電前營運長蔣尚義,離開弘芯後曾說,「我在弘芯的經歷是一場惡夢。」

然而,爛尾不只一樁, 近年中國科技業出現不少重大爛尾案件,根據集微網報導,江蘇時代芯存2016年成立時,曾宣告要投資130億元人民幣,打造年產能10萬片記憶體晶片(PCM),但該公司2019年開始拖欠薪資,更有員工爆料廠內園區有養雞養鴨的現象存在。報導更稱時代芯存並沒有量產能力,其在2019年11月才宣布生產第一款EEPROM產品,但良率僅有1.7%。

中國對半導體產業的扶持,最著名的就是在2014年成立「國家集成電路產業投資基金」(簡稱「大基金」),當時籌集的1,387億元資金扶持了日後包括中芯國際、長江存儲等數十家企業發展,大基金二期也在2021年下半年進場投資。但投入巨資並未能讓中國擺脫美國制裁,2022年7月底,包括大基金總經理丁文武在內的多名行業高層,反因涉嫌貪污腐敗被調查拘禁。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。