前往主要內容
工商時報LOGO

春節遇美超級財報周 選股優先看這五類

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

富邦上証正2(00633L)表現最佳,大陸股市大反彈,連結陸股之ETF大放異彩。

91APP*-KY(6741)表現最差,股價上周漲多拉回、16日下跌3.75%,封關日仍有機會重新點火。

盤勢預測 :

國際股市與總經整體趨勢不變,美元指數一度跌破102,創波段新低,新台幣匯率也同步創下波段新高,外資也持續買超台股,帶動台股加權指數2023年谷底回升。

選股方面,台股農曆年封關僅剩最後一個交易日,受長假效應影響,成交量恐持續縮減,建議降低弱勢股的持股比重,增加現金,或轉往法人甫回頭買進、去年12月營收創新高之績優股,抱股過年的風險相對小。

◎ 啟發投顧分析師趙彭博

投組表現:

強生(4747)表現最佳,股價16日上漲1.62%,股價維持在季線之上量縮盤整,後市仍有上漲空間。

華經(2468)表現最差,股價16日下跌1.55%,惟股價仍保持在月、季線之上,後續反彈可期。

盤勢預測:

美股四大指數13日全數上漲,台股大盤開高後,最高來到14,960.92點,終場上漲102.88點,漲幅0.69%,收在14,927.01點,成交量也持續低迷。

展望後市,美股那斯達克指數連續六日上漲,台股在15,000點整數關卡前雖短暫受阻,惟15,000點目標價位已勢在必得,研判站上該點位只是時間問題。

此外,由於美股在台股農曆春節長假期間,將遇到超級財報周,行情仍有極大的不確定性,建議投資人抱股過年的持股比重落在約5成,選股則以半導體、生技醫療、IC設計、餐飲、百貨類股為優先。

◎ 證券分析師容逸燊

投組表現:

德微(3375)表現最佳,全新自動化設備第二季進入生產,將切入車用及第三代半導體供應鏈,未來股價上漲空間可期。

東森(2614)表現最差,取得原先台北車站地下街誠品的經營權,加上少子化趨勢下寵物產業長期成長,股價已形成長線底部。

盤勢預測:

美股財報季開跑,美元利差放大,金融股打頭陣表現不差,但看淡今年企業獲利,接下來科技股財報才是真正考驗。隨著美國聯準會(Fed)官員態度慢慢轉鴿,2月幾乎已確定升息一碼、今年共升息三碼,雖經濟差但股市不見得跟跌,重點在貨幣政策及熱錢動向,台灣今年又是選舉年又是打房,對股市資金面正向看待。

美股16日休市,對亞股影響程度降低,新台幣16日再度升值1.19角,激勵台股上漲102點,不過近兩個交易日,外資分別大買306.81億元、187.49億元,但大盤漲點卻僅在百點附近,顯見內資積極倒貨,封關前形成土洋對作。預期年後大陸救房市政策刺激下,原物料將有一波行情,指數屆時應可站穩萬五關卡。

類股方面,特斯拉開啟降價策略,預期將使新進電動車廠更難營利,相關個股目前已來到價值區,可長期投資。

◎ 證券分析師卓楷偉

投組表現:

精確(3162)表現最佳,法人預期2023年業績可望較去年出現倍數成長,股價上演反彈行情。

六角(2732)表現最差,只要5日線不破,僅視為漲多整理。

盤勢預測:

美股16日休市。總經環境持續好轉,IMF預期全球成長減緩即將「觸底」,不會再調降成長預估外,密西根大學消費者一年期通膨預期也降至4%,顯示通膨問題已有放緩,「軟著陸」比數月前更有機會達成;市場對解封後大陸經濟復甦抱持期待,國際油價上周勁揚逾8%,創10月來單周最大漲幅。

台股虎年封關在即,萬五關卡以上震盪較大,然整體格局穩步走多。融資餘額創近兩年半來低點,顯示散戶信心嚴重不足,籌碼相對平穩輕盈,控盤者易點火,新台幣續強,開紅盤後軋空手、軋融券、軋借券行情蓄勢待發。選股上,掌握趨勢買對股票安心抱股過年,嚴控停損,慎選持股汰弱換強。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。