前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|紅包行情不變 留意6檔潛力股

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周提到「台股波段“紅包行情”雖然不變,但是隨著封關日(1/17)愈來愈近,盤面整體“委賣張數”逐步攀升至波段高檔水位,代表年節長假賣壓、金主結帳賣壓正在加速出籠,即使大盤受惠台積電法說行情再衝反彈新高14,962,但內資控盤的櫃買指數卻是逆勢跌破五日線,絕大多數個股也都陷入震盪整理走勢」。

今天美股續漲帶動大盤跟漲102點、櫃買指數跟漲0.86%,兩者都沒跟著美股再創反彈新高而且成交量雙雙降到低量水準,看似延續上周相對落後的走法,不過觀察整體「委賣張數」卻開始出現比較顯著的下滑跡象,說明上周「年節長假賣壓」、「金主結帳賣壓」消化的情況還不錯,尤其以內資為主的中小型股更是如此,使得櫃買指數重上五日線並以最高點作收、上市櫃回復為「漲家數大於跌家數」的強勢慣性。

明天台股封關在即,今天盤面卻顯露「長假賣壓有效消化、押寶買盤進場卡位」的好現象,加上外資上周(1/9~1/13)在集中市場大手筆買超890億元、融資餘額降到波段新低水位,台股整體籌碼狀態愈來愈好,搭配近期全球股市紛紛轉強,內外環境都有利農曆年後延續「紅包行情」,因此建議可趁年前酌量布局抱股過年,留意6檔潛力股,

1.大江:保健食品及機能性飲品生產商,看好今年來自中國市場的營收谷底彈升(受惠中國解封),歐美市場成長率將加速提升,加上美國猶他廠預計可貢獻營收達8〜10億元並且就近生產將爭取到當地新客戶,預計今年營收成長率挑戰雙位數,美國廠成本改善帶動毛利率重回年增,少了一次性的稅負影響,獲利成長幅度會高於營收。

2.海光:為鋼筋廠,去年前三季EPS1.04元,在台商回流建廠辦、電子業擴廠動能及國內公共工程支撐鋼筋需求下,目前在手訂單已達4個月水準,加上農曆年後鋼鐵業景氣可望谷底翻揚,預期今年上半年營運將較去年同期成長。

3.榮剛:特殊鋼大廠,受惠於波音、空巴等積極拉貨,產能全數滿載,去全年合併營收123.65億元,年增40.98%,寫下歷史次高紀錄。展望今年,目前在手訂單已達8個月,航太、能源、油氣單月接單佔比也增長到6成,高毛利訂單可望持續成長,整體獲利表現值得期待。

4.晶睿:台達電集團旗下之安控廠,由於中國與歐美的貿易摩擦持續,加上中國安控產品也引發歐美的國安疑慮,為台灣安控產品供應商帶來不小的接單機會,公司近年致力整合軟硬體系統提高產品價值腳步,去年在美國的安控會展推出整合AI與攝影機系統的智慧型雲端監控服務「VORTEX」,未來將持續透過參與國際安控展,積極佈局全球搶食轉單商機。

5.中興電:(1)台電編列10年5,645億預算的強韌電網計畫,是歷來台電單一性計畫最大金額。國內唯一通過國產化345KV電壓等級高壓氣體絕緣開關(GIS)設備合格廠商中興電,其台電營收占比達45%,同時氣體絕緣開關GIS產品在345KV、161KV合計市占率高達85%將明顯受惠,目前接獲台電345KV超高壓GIS訂單近180億元,在手訂單超過230億元,預期2022~2025年每年業績兩位數成長。(2)台南七股的太陽能光電廠去年貢獻營收約14.7億,挹注EPS約1元,花蓮案場預計今年下半年完工,未來每年EPS貢獻約1.8~2元。氫能方面發展,去年上半年已開始交貨中國業者貨櫃型分散式加氫站訂單,隨著中國加速發展氫能產業,也將大啖相關商機,旗下的太陽能、氫能及儲能等綠能事業將成未來推升營運的重要動能。

6.群聯:(1)去年12月營收40.02億元,月減1.9%、年減19.8%,創2021年3月以來單月低點,法人預期NAND Flash市場最快到今年中才有望重新復甦,不過外資、投信近期卻已提早布局,股價已領先大盤突破去年年末高點。(2)加速耕耘PCIe介面的SSD控制IC及工控等相關產品線出貨仍持續向上攀升(2022全年度PCIe SSD控制晶片總出貨量年增14%,工規控制晶片總出貨量年增約33%,雙雙刷新歷史同期新高),有望挹注成長動能。

文/華冠投顧分析師賴昇楷

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。