前往主要內容
工商時報LOGO

富蘭克林:資產配置 債優於股

  • 工商時報 劉庭瑀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨雖自高峰滑落緩和聯準會急速升息壓力,但2023年景氣陷入衰退的風險也同步升溫,富蘭克林坦伯頓投資方案團隊副總裁暨資深投資組合經理唐崢輝來台分享2023年全球股債市趨勢展望時表示,美國通膨壓力已顯現緩解跡象,相信這正為聯準會轉向停止升息鋪平道路,而即便美國經濟很可能於今年陷入衰退但程度也將溫和,因為美國就業市場仍然非常強韌,在債券殖利率已顯著攀升至極具吸引力的水準下,他表示看好2023年債優於股的資產配置策略。

唐崢輝指出,過去長期低利環境使得債券投資價值不易顯現,而成長股如FAANG等尖牙股則顯著受惠吸引大量資金,甚至一些沒獲利的公司也受惠低利環境推升股價水漲船高,不過隨著通膨與利率上升此情況已出現反轉,市場重新將關注焦點轉向已經賺錢、有明確營運模式、且有配息的公司。富蘭克林證券投顧預期,此波通膨與利率恐將維持於高水平一段時間,企業在面臨高融資成本與高投入成本下,恐面臨獲利下修風險,所幸美國企業基本面強韌、資產負債表健康,看好債券可投資機會將優於股票。

精選基金績效。表/富蘭克林提供
精選基金績效。表/富蘭克林提供

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金聚焦投資於強韌的企業、尋找多元收益機會、並且於收益與風險間尋求平衡。基金經理人暨富蘭克林收益團隊投資長的愛德華.波克表示,著眼於過去一年市場風險增溫,基金快速將股權部位自高於七成減碼至五成以下,預期將朝股四債六比重配置,其中投資級債殖利率具吸引力且風險狀況良好,加上具備風險分散的優勢,將為基金加碼的重心,就股權部位而言,基金在2022年逐步逢高獲利了結公用事業與醫療股,也同步在市場修正中精選金融、科技與消費性耐久財等價格已經深度修正的標的,保持彈性靈活的操作策略有效降低了投資組合的波動風險、並進一步掌握潛在的獲利與收益機會。

展望未來,景氣弱、通膨緩、升息進入尾聲將為今年總經主軸,隨著利率大幅攀升,2023年將是掌握收益機會的大好時機,富蘭克林證券投顧建議核心配置廣納高股利與高債息機會、策略彈性靈活的富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金,搭配靈活布局的美國高評等複合債-富蘭克林坦伯頓精選收益基金與具備防禦與高股利低波動特性的富蘭克林美盛基礎建設價值基金,打造2023年的聚富投資金三角。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。