前往主要內容
工商時報LOGO

采新整形診所陳子瑾院長分享不動刀的最高境界

  • 工商時報 陳又嘉
為台灣引進韓式整形的先驅者采新醫美診所院長陳子瑾,有臉雕大師之稱。圖/采新診所提供
為台灣引進韓式整形的先驅者采新醫美診所院長陳子瑾,有臉雕大師之稱。圖/采新診所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國電影《醜女大翻身》甫推出即掀起全亞洲熱潮,因容貌飽受社會歧視、通過整形改變人生的戲碼,給予無數男女一線希望。然而,整形成美女帥哥就能成為「人生勝利組」嗎?一系列討論延燒至今,諸如《整容液》、《看臉時代》等漫畫影視作品推陳出新,打破過去「唯美是問」的風氣,至今人們也開始對美麗的絕對標準產生懷疑。

醫美整形界提到的醫生陳子瑾應鮮少人知,但開業已近二十年,服務超過萬名客戶,其中不乏因創傷而求診的病患,然而詢問度最高的仍是能讓人變美的臉雕整形手術。

采新整形診所裡的診療室有一排展示櫃,擺放的是陳子瑾20多年來削骨手術,留下一片片下頷骨與顴骨裝在透明盒子裡的「戰利品」;其他的座位後放一尊威嚴的武關公,手雖拿著大刀,卻時時提醒陳子瑾,動刀的本質應是「止戈為武」、「戒刀用忍」。

「以整形外科20多年的經驗,越來越覺得不動刀才是最好療法,也是最高境界。」陳子瑾侃侃而談,被譽為「上帝之手」的他,從業以來超過萬人求診,開過上萬台手術人次,催生無數美麗的臉孔。整容手術經驗豐富的陳子瑾,為何會希望能「止戈」「用忍」?

由於民眾受到韓系審美影響,小V臉、瓜子臉成為美麗代稱,陳子瑾曾經一周就有三、五台削骨手術。然而變美背後往往有看不到的心路歷程及風險,這過程必須披荊斬棘,從術前諮詢、評估風險、手術中麻醉、開刀,到術後恢復期,整個過程是很辛苦,並且常帶著不確定因素,若沒有與患者與醫生若無充分溝通與決心與勇氣,很容易對手術與結果感到質疑,醫病風險將更增加,產生醫療糾紛。由於他操刀無數的手術,也不忍心病患在蛻變過程中的風險及煎熬,身為整形醫師的他極力為客戶找尋風險更小的替代方案。

陳子瑾醫生強調,醫美首先要建立與客戶之間的信任關係。圖/采新診所提供
陳子瑾醫生強調,醫美首先要建立與客戶之間的信任關係。圖/采新診所提供

想瘦小臉真的就得躺上手術台忍受冰冷的刀刃嗎?近幾年玻尿酸、肉毒桿菌等療法如雨後春筍冒出的同時,陳子瑾終於發現可以達到同樣小臉但卻不動刀療程,獨創透過量子雕塑定型儀器,風險較少,亦吸引客人預約諮詢。

陳子瑾在他的著作《陳子瑾健康醫療元宇宙》書中有這麼一段故事,曾經有位客人,已經躺上手術台準備打麻藥,竟冷不防感嘆「都是你們男人愛美女,害我要捱這一刀」,陳醫師當機立斷終止手術,開導該客人「變美是為自己,而不是為了取悅他人」的道理,後來那位客人也成為臉部保養常客。

也是因為這些經驗的累積,俠者仁心的陳醫師更確定「認知整形意義」的重要,對於開刀手術的條件也更為慎重嚴苛,需要多次諮詢洽談、確認客人內心狀態,才能接受手術。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。