前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣存款餘額跌破2,000億大關 9年新低

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國經濟發展存有疑慮,加上地緣政治風險,影響投資人信心,連帶使人民幣「錢景」不被看好。中央銀行今天公布111年12月國銀人民幣存款餘額為人民幣1,952.05億元,創九年最低紀錄。

央行統計,111年12月國銀人民幣存款餘額為1,952.05億元,月減78.17億元,不只跌破2,000億元大關,也下探103年1月以來的新低,其中外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)的存款餘額同步下滑。

去年12月DBU存款餘額為1,665.23億元,月減58.66億元,央行官員點出三大原因,電子大廠將人民幣貨款收入結售成新台幣,公司將人民幣匯往國外投資,以及公司拿人民幣支付進口貨款。

值得注意的是,DBU的法人戶與個人戶存款同步減少,且個人戶已經連22降,散戶不只「變心」,還一去不回頭。

央行官員推測,雖然近期人民幣匯率有比較好一點,但最近一年,比較強勢的貨幣還是美元,「匯率比較好、利率比較高,穩定性也有差」。

央行官員指出,人民幣業務開辦已經有蠻長一段時間,過了最「夯」的時期,加上散戶投資或資產配置時,除了利率高低,還會考慮穩定性,而中國的地緣政治風險確實帶來不確定性。

根據央行提供最新的銀行各天期最優牌告利率,1個月期為永豐銀的3.05%、3個月期是中國信託銀行的2.36%、6個月期為永豐銀的2.28%、9個月期是台企銀的1.4%,一年期則為陽信銀行的2.2%。

央行官員表示,最近銀行競相推出美元優利方案,和美元相比,人民幣的利率沒有那麼好,確實有點相形失色。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。