前往主要內容
工商時報LOGO

全球新增財富 2/3流向超級富豪

全球新增財富將近三分之二流向金字塔頂端1%富豪。圖/freepik
全球新增財富將近三分之二流向金字塔頂端1%富豪。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球政商領袖齊聚的瑞士達沃斯「世界經濟論壇」(WEF)16日開鑼,但非政府組織樂施會(Oxfam)發布報告顯示,在新冠疫情爆發的頭二年,全球新增財富將近三分之二流向金字塔頂端1%富豪,富者愈富加劇不平等問題。

樂施會15日發表年度不平等報告指出,2019年12月到2021年12月,90%底層人口每人每賺1美元的同時,億萬富豪卻有170萬美元落袋。換言之,這兩年疫情期間全球新增的財富,金字塔頂端1%富豪就囊括其中近三分之二。

報告顯示,這段期間1%超級富豪的財富暴增26兆美元,其餘99%的淨資產僅增加16兆美元,意味超級富豪身家暴漲速度,是全球其他人的近兩倍。

樂施會指出,這也是25年來,首次出現極富與極貧人口同時增加的情況。

樂施會報告發布時間,正好在達沃斯「世界經濟論壇」登場前夕,這場本周揭幕的年度盛事,每年都有來自世界各地的政治領袖與富商巨賈與會。

新冠疫情全球大流行之初,世界各國政府,尤其是富國,砸下數兆美元紓困及寬鬆貨幣,以免經濟崩潰,推升股票、房地產等資產價值,受惠的是富豪階級。95家食品與能源企業發通膨財,2022年獲利成長逾1倍,不少落入股東口袋。

億萬富豪財富激增的同時,全球卻有17億勞工所處的國家,工資成長速度趕不上通膨。疫情爆發初期,全球貧窮人口劇增,雖說自此之後削減貧窮工作有所進展,但據樂施會引述世界銀行資料,俄烏戰爭帶動糧食和能源價格飆漲之故,脫貧在去年陷入停滯。

有鑑於全球不平等問題惡化,樂施會呼籲各國政府徵收一次性富人稅或暴利稅。只要將徵收富人稅的稅率拉高到5%,國庫每年就能多進帳1.7兆美元。

樂施會建議應將矛頭對準富人的資本利得,相關稅率提高到目前的4倍。當前全球100多國的資本利得稅率平均為18%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。