前往主要內容
工商時報LOGO

台美21世紀貿易談判 應落實反貪腐

圖/行政院提供
圖/行政院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/黃進盛 前駐外使館經貿業務主管

攸關我國企業發展、貿易成長及全民權益的「台美21世紀貿易倡議」,正在舉行次輪談判。我國經貿談判辦公室指出,談判議題將包括貿易便捷化、良好法制作業、反貪腐、中小企業、農業、標準、數位貿易、勞動、環境、國營事業及非市場政策與作法。故如何談出有利於我國國家及企業利益之成果,將是與談者的重責大任。

以近20年來我國與外國簽署FTA及貿易協議實務比較分析,此次談判議題多元、涉及層面深廣,且將是影響我國21世紀產業及企業發展、對外貿易進出口商利益與終將由全民埋單的權益,因此除了談判議題的掌握與談判期間雙方條件「施」與「捨」的藝術,以及未來各項議題緊扣「反貪腐」條款精神並落實協議治理成效,將成為「台美21世紀貿易倡議」成敗之兩大因素。

在談判議題的掌握與預擬談判對手策略的準備工作方面,我們可以給上場談判的官員肯定與鼓勵,但也給予深切期許。因近30年來我國經貿談判人才之養成,及現在檯面上的談判人員,都是當時經濟部長循國際貿易局三組、經貿談判代表辦公室及農工各相關部會培育人才管道培養出來的,外語能力,法學知識均足,貿易局副局長、次長、多邊組等優秀文官亦具多年談判律法經驗。

然而決定談判成果良窳,則有賴談判文官平時國際視野之養成與修為。倘能心繫國家、業者、全民利益,心存台灣共好,那麼談判過程準備周全,談出來的結果始可不負全國人民的期待。

至於談判議題內容條文是否已事先與企業界、全民進行完整溝通?是否已確實瞭解產業各界所關切與憂心的痛點?

以經濟部長年培養的談判人才準備工作,我們可以期待應已作好國內溝通程序,因此於談判前確認共識後再上談判桌之動作,實屬基本談判素養。否則談判下來,再經立院諸公協調一番,後果又將是全民埋單,全民承受。

另觀諸本項談判議題包括「反貪腐」專章,將就跨境商業賄賂等不法行為,研討強而有力之反貪腐標準、建立拒絕提供涉貪犯罪之外國公職人員避風港等相關措施。我們慶幸此協議將「反貪腐」納入專章,藉以完成全民期盼的普世價值與推動我國建立「廉能政府」的目標。

依據經貿談判辦公室發布說帖指出,「世界經濟論壇估計,腐敗每年使世界經濟損失GDP的5%,相當於3.6兆美元,倘若不加以規範,這些不法利益將影響台商在全球的公平競爭環境。」爰為保障台商競爭優勢,可深信以我國在全球清廉指數排名25,與排名27名的美國,在共同努力下,將可確保我國在本貿易倡議中獲得正向發展利益。我們也鄭重呼籲,期盼達成合意的「反貪腐」專章條款。

惟更重要的是將各項議題增列「反貪腐」精神,並於未來執行時確切落實,才能確保各項協議治理成效。

否則,談判官員辛苦談下來的貿易便捷化,發生公職及私部門人員貪污;在中小企業、農業、標準、數位貿易、勞動、環境、國營事業等各項議題執行中,也發生貪腐案例,或者不適當處理舉報案件、發生包庇案件。則本協議功能將全盤盡失,形同「紙上談兵」!這將不是全國民眾所願見的,而需當局者更加審慎重視。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。